Лавров обвинил Порошенко в желании поддерживать русофобию на Западе

Русская служба ВВС

Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил президента Украины Петра Порошенко в желании поддерживать русофобию на Западе.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Поводом для критики послужило интервью Порошенко газете Liberation, в котором он, в частности, заявил, что президент России Владимир Путин «хочет всю Европу» и «может зайти настолько далеко, насколько ему позволят».

«Понятно, что человек, который выступает с такими неспровоцированными заявлениями, конечно, больше озабочен тем, чтобы поддерживать русофобию на Западе, чтобы искусственно нагнетать напряженность и тем самым отвлекать внимание от своей неспособности выполнить то, под чем подписался», — заявил Лавров, назвав заявления руководства Украины «немыслимыми» и «бредовыми».

Глава российского МИД также затронул тему Донбассе, где продолжаются столкновения между украинской армией и вооруженными сторонниками самопровозглашенных республик.

По словам Лаврова, Россия готова провести встречу в «нормандском формате», но пока на уровне экспертов. Россия, заявил Лавров, собирается положить на стол переговоров два документа — минские соглашения и поправки к конституции, принятые Верховной Радой Украины.

«Простое сопоставление обязательств Петра Порошенко и того, что в итоге в Киеве было сделано, должно быть очень занимательным занятием», — отметил он.

В последние недели украинские военные и вооруженные сторонники самопровозглашенных республик на востоке страны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня. Обе стороны признаются, что интенсивность обстрелов «близка к полноценной войне».

При этом официальный Киев настаивает, что именно Россия поддерживает ЛНР и ДНР, что и способствует продолжению военных действий. Россия последовательно отвергает все обвинения в свой адрес.




Комментирование закрыто.