Лавров надеется, что приход Трампа в Белый дом повлияет на Порошенко

Хвиля

Сергей Лавров

Глава МИД страны-агрессора Сергей Лавров  заявил, что руководство Украины полагает, что как только на Донбассе установится мир и тишина, от него начнут требовать «по-настоящему выполнять то, что они пообещали».

Об этом сказал министр иностранных дел России 25 января в ходе «правительственного часа» в Государственной думе.

«Пока мы не видим признаков «договороспособности» у руководства Украины. Последний пример. Буквально на днях президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев не сделает ни единого шага по выполнению политических аспектов Минских договоренностей, пока не будут полностью обеспечены его требования в сфере безопасности, вплоть до взятия под полный контроль всех участков российско-украинской границы. Это говорит публично президент, подписавший Минские договоренности, в которых черным по белому сказано, что контроль над границей будет полностью восстановлен, когда все политические обязательства Киева будут выполнены, включая проведение амнистии, выборов, при обеспечении особого статуса Донецка и Луганска и его закрепления в Конституции Украины на постоянной основе», – отметил он.

Лавров заявил, что в правительствах большинства стран Европы понимают «нежелание» Украины выполнять условия Минских соглашений: «По разным каналам от наших коллег в Европе мы знаем, что в подавляющем большинстве европейских правительств прекрасно понимают, что происходит, понимают нежелание украинской власти выполнять Минские договоренности, понимают, что продолжающиеся вспышки насилия и перестрелки на линии соприкосновения главный образом провоцируются украинскими Вооруженными силами при поощрении Киева и при участии так называемых добровольческих батальонов, включая «Правый сектор», который сохраняет свои абсолютно автономные позиции и не принимает никаких команд от руководства украинской армии, действуя по собственному усмотрению», – сказал он.

Российский министр выразил надежду, что с приходом в Белый дом Дональда Трампа руководство Украины почувствует необходимость «более самостоятельно» действовать и не будет полагаться «на своих заокеанских хозяев».




Комментирование закрыто.