Лавров и Буркхальтер хотят, чтобы «украинские стороны» срочно достигли перемирия

Хвиля

Сепаратисты Донбасса6
14 июля состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Президентом Швейцарии, Действующим председателем ОБСЕ Д.Буркхальтером.

Об этом сообщила пресс-служба МИДа РФ.

Как сообщается, обсуждались практические шаги по реализации новых российских инициатив, выдвинутых в развитие беседы Президента России В.В.Путина с Канцлером ФРГ А.Меркель в Рио-де-Жанейро 13 июля и направленных на деэскалацию обстановки на Юго-Востоке Украины и создание условий для прекращения огня.

С российской стороны была подчеркнута неприемлемость обстрелов российской территории.

«С.В.Лавров и Д.Буркхальтер согласились с необходимостью принятия экстренных дополнительных мер по линии ОБСЕ для выполнения украинскими сторонами требований, содержащихся в Женевском заявлении от 17 апреля с.г. и в Берлинской декларации от 2 июля с.г.

Речь, прежде всего, идет о достижении немедленного, устойчивого и безусловного перемирия без увязки с какими-либо иными факторами, т.е. в полном соответствии с Берлинской декларацией, а также о безотлагательном начале «инклюзивного, транспарентного и подотчетного» конституционного процесса с участием всех регионов Украины, как это согласовано в Женевском заявлении», — говорится в релизе.

С.В.Лавров и Д.Буркхальтер также высказались за привлечение ОБСЕ «к выработке практических путей решения проблемы обмена заложниками», — отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве.




Комментирование закрыто.