Латвия решит судьбу русского языка в феврале

"Хвиля"

По данным агентства, референдум будет проводится в один день с 7 утра до 10 часов вечера. Регистр избирателей на референдуме использоваться не будет, то есть граждане Латвии смогут проголосовать на любом участке, просто предъявив паспорт. По результатам референдума, есть высокая вероятность того, что обучение русскому языку вернут в латвийские школы.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Как отмечает «Интерфакс», инициированный гражданами законопроект предусматривает изменение статей 4, 18, 21, 101 и 104 латвийской конституции, которые предлагается дополнить определением русского языка как второго государственного. Для вступления поправок в силу, на референдуме за них должны проголосовать не меньше половины избирателей — около 771 тысяч граждан. Проведение мероприятия обойдется правительству в 1,7 миллиона латов.

С инициативой придания русскому языку статуса государственного выступило общество «Родной язык» во главе с Владимиром Линдерманом, Евгением Осиповым и Александром Гапоненко. На начальном этапе акции активистам удалось собрать свыше 12 тысяч подписей в поддержку проведения общелатвийского опроса. В ходе второго этапа в поддержку законопроекта высказались еще около 180 тысяч латвийцев.

Против инициативы проведения референдума выступает руководство Латвии во главе с президентом Андрисом Берзиньшем, который заявил, что не станет участвовать в этой «абсурдной игре». В поддержку проведения языкового референдума высказались представители партии «Центр согласия», опирающейся, среди прочих, на русскоязычный электорат.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.