Латвия: президент уверен, что легионеры СС — не преступники

"Хвиля"

Как заявили в пресс-службе Рижского замка, «заявление Андриса Берзиньша о том, что легионеры не были преступниками, основано на исторических фактах. Латышский легион никогда не был добровольческим. Более того, он никогда не считался «гвардией сил СС».

При этом Рижский замок ссылается на Гаагскую конвенцию 1907 года, согласно которой стране-оккупанту запрещено мобилизовать местных жителей в свою армию. Германия пыталась обойти это требования, объявив, что легион формируется из добровольцев.

«Латышский легион лишь формально был связан с Waffen SS. Никто из легионеров никогда не был членом нацистской партии. Легион никогда не участвовал в карательных экспедициях против гражданского населения (выделено редакцией). Легионеры, в основном, сражались на восточном фронте», — сказано в заявлении.

Что касается «команды Арайса», которая действительно совершила преступления против человечества, она была создана в 1941 году, тогда как легион — в 1943 году. В 1944 году «команду Арайса» включили в легион, однако это не значит, что легионеры несут ответственность за преступления коллаборационистов. «Вторая мировая война закончилась 67 лет назад. Нацисты осуждены. Поднятый вокруг латышского легиона ажиотаж расценивается как целенаправленная кампания по очернению и унижению Латвии. Это не имеет отношения к объективной оценке фактов истории», — заявили в Рижском замке.

Напомним, что заявление Берзиньша о легионерах вызвало резкую критику со стороны Министерства иностранных дел России и латвийских антифашистских организаций. Возмущение высказали и ветераны антигитлеровской коалиции, которые сегодня обратились в президенту Латвии с открытым письмом:

«Господин Президент!

Мы – участники Великой Отечественной войны, воевавшие против фашизма, были неприятно удивлены и даже поражены Вашим высказыванием о легионерах Ваффен СС. Вы призываете не считать их преступниками и даже склонять перед ними головы!

Мы воевали в составе Красной Армии – главной силы, избавившей мир от бесчеловечного фашизма. А теперь нам предлагают склонить головы перед приспешниками фашизма, воевавшими за победу этого фашизма. Логично ли это? Не унижает ли это всех тех, кто боролся с фашизмом?

Ни Вы, ни предшествующие Вам Президенты Латвии НИЧЕГО не сделали для нас, победителей фашизма. Даже доброго слова не сказали! Никто из вас ни разу не был на праздновании Дня Победы над фашизмом! Ответьте нам, почему такое отношение к людям, победившим фашизм? Неужели не ясно, что без нашей Победы не было бы независимой Латвии?

Если Вы плохо информированы о преступной деятельности многих легионеров, мы можем привести длинный список их преступлений, начиная с массового уничтожения евреев в Латвии и мирного населения в Белоруссии.

Сегодня приспешники Ваффен СС ложно прикрываются тем, что, присягая Гитлеру, легионеры якобы, тем не менее, воевали за независимость Латвии. Но хорошо известно, что в случае победы гитлеровской Германии никакой независимости Латвии не было бы. Латышское население было бы превращено в рабов, прислуживающих немцам.

По нашему глубокому убеждению многие легионеры СС – коллаборационисты, прислужники фашистов. За что же перед ними склонять головы? За безжалостное уничтожение мирных жителей? Напомним, что Нюрнбергский трибунал осудил СС, как преступную организацию.

Не знаем, сможете ли Вы как-то изменить своё заявление о преступной деятельности Ваффен СС, но нам очень ьы хотелось, чтобы это было сделано. Иначе фашизм в Латвии высоко поднимет голову и его приспешники будут требовать уважения к своей преступной деятельности по уничтожению мирных жителей и способствованию фашизму, что противоречит демократическим ценностям большинства стран мира.

Правление Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции

Рига, 4 марта 2012 года»

Источник




Комментирование закрыто.