Лахдар Брахими: Сирия рискует скатиться в ад или превратиться в Сомали

"Хвиля"

Переговорщик от ООН и ЛАГ говорит, что страна рискует скатиться в «ад» или превратиться в подобие Сомали.

Международный посланник мира и переговорщик в Сирии Лахдар Брахими уверен, что ситуация в стране накалена до предела, но решение её возможно в случае принятия плана мирного урегулирования, утвержденного в Женеве в июне 2012 года.

«Я утверждаю, что все должно решиться в следующем 2013 году. Даст бог – еще до второй годовщины от начала кризиса, — сказал он на конференции Лиги арабских государств в Каире, отсылая к началу мятежа в марте 2011 года. – Урегулирование всё еще возможно, но становится все тяжелее с каждым днем. У нас есть предложения и я надеюсь, что они будут одобрены международным сообществом».

«Ситуация в Сирии тяжелая, очень, очень тяжелая и стает все хуже и хуже. Угроза распада страны растет. Люди говорят, что Сирия превратится на кучку враждующих между собой маленьких государств… Но случится не совсем это. То что будет – так это второе Сомали с разгулом оружейных баронов и псов войны», — добавил переговорщик.

Напомним, в Сомали не существует правительства с тех пор, как там в 1991 году разразилась гражданская война.

По поводу Женевского плана мирного урегулирования Брахими отметил, что «Существуют все предпосылки для начала мирного процесса, в котором сирийцы сами договорятся, прекратят войну и столкновения и начнут обустраивать свое будущее».

План включает в себя прекращение огня, создание коалиционного правительства и проведение выборов как президента, так и нового законодательного органа.

Напомним, что ранее категорически против плана мирного урегулирования, предложенного в рамках миссии Лахдара Брахими в Сирии, активно выступила Турция, заявив, что не поддерживает ни одного миротворческого  сценария с участием действующего президента Башара аль-Асада.

ИСТОЧНИК: Al Jazeera, перевод «ХВИЛЯ»


Загрузка...


Комментирование закрыто.