Лаборатория Касперского предупреждает: Duqu и Stuxnet как часть большого плана

"Хвиля"

Платформа с условным именем Tilded, которая, по мнению аналитиков «Лаборатории Касперского», использовалась для создания Stuxnet, Duqu, а также других вредоносных программ, могла быть разработана задолго до начала эпидемии Stuxnet. Такой вывод был сделан экспертами на основе детального анализа драйверов, предназначенных для заражения систем Duqu и Stuxnet, а также пока неизвестными вредоносными программами.

Общие корни вредоносных программам были выявлены в ходе анализа одного из инцидентов, связанных с Duqu. Во время исследования зараженной системы, атака на которую, предположительно, произошла в августе 2011 года, эксперты обнаружили драйвер, очень похожий на тот, который ранее был использован в одной из версий Stuxnet. Однако были и отличия — например, дата подписания цифрового сертификата. Других файлов, которые можно было бы отнести к Stuxnet, на атакованном компьютере обнаружено не было.

Обработка полученной информации и дальнейший поиск в базе вредоносных программ «Лаборатории Касперского» позволили выявить еще один драйвер с похожими характеристиками. Изначально он был обнаружен более года назад, а скомпилирован данный файл был и вовсе в январе 2008 года, за год до создания драйверов, используемых Stuxnet. Всего эксперты «Лаборатории Касперского» нашли 7 типов драйверов со схожими характеристиками. Примечательно, что для трех из них пока нет информации о том, для какой вредоносной программы они предназначались.

«Драйверы от пока неизвестной вредоносной программы нельзя отнести к активности Stuxnet и Duqu, — отмечает Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Методы распространения Stuxnet привели бы к гораздо большему числу заражений, а к более таргетированному троянцу Duqu их не позволяет отнести дата компиляции. Мы считаем, что эти драйверы использовались либо в ранних версиях Duqu, либо для заражения совершенно другими вредоносными программами, которые при этом имеют общую платформу и, скорее всего, единую команду создателей».

{advert=4}

По версии экспертов «Лаборатории Касперского», киберпреступники, стоящие за Duqu и Stuxnet, несколько раз в год создают новую версию драйвера, который осуществляет загрузку основного модуля вредоносной программы. В какой-то степени получение этого вируса можно сравнить с тем, как skyrim скачать торрент, только безо всякого желания и участия хозяина компьютера. При планировании новой атаки с помощью специальной программы изменяются некоторые параметры драйвера, такие как, например, ключ реестра. В зависимости от задачи такой файл также может быть подписан легальным цифровым сертификатом, либо оставлен без подписи.

Таким образом, Duqu и Stuxnet — это отдельные проекты, создававшиеся на основе единой платформы Tilded, которая была разработана еще в конце 2007 — начале 2008 года. Скорее всего, они не были единственными, но цели и задачи других вариантов троянской программы пока не известны. Не исключено, что данная платформа продолжает развиваться. Причем тот факт, что троянец Duqu уже обнаружен антивирусными экспертами, потребует от злоумышленников внесения в нее очередных изменений.

Полная версия отчета Александра Гостева и Игоря Суменкова доступна на сайте www.securelist.com/ru/analysis/208050731/Stuxnet_Duqu_evolyutsiya_drayverov.




Комментирование закрыто.