Иностранцев в Кабмин назначают не для реформ, а для отвлечения внимания от провалов Яценюка, — эксперт

ГолосUA

Руслан Бортник

Все иностранные министры в правительстве Арсения Яценюка назначались не для проведения реальных реформ во вверенных им министерствах.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По словам эксперта, назначая министров иностранцев, нынешняя власть пыталась добиться нескольких целей: отвлечь внимание от провалов первого правительства А. Яценюка и добиться расположения западных партнеров Украины.

«В Администрации Президента и парламентской коалиции никто не надеялся на то, что иностранцы будут проводить реформы. Они были призваны отвлечь внимание общественности от провалов первого Кабинета министров Арсения Яценюка. А вторая причина – они должны были повысить доверие к правительству со стороны западных партнеров. Поэтому у Александра Квиташвили изначально не было шансов на реализацию своих программ и каких-либо реформ», — пояснил политолог.

Кроме того, Р. Бортник уточнил, что на фоне приближающихся выборов в местные органы власти контроль над Минздравом может обеспечить серьезный электоральный ресурс.

«В Украине приближаются выборы в местные советы и сейчас власть концентрирует административный ресурс, поэтому увольняются иностранцы и другие неконтролируемые министры, а на их места будут назначаться другие. Минздравэто серьезный избирательный ресурс, поэтому, скорее всего, там будет назначен более контролируемый человек, который станет выполнять указания Администрации Президента», — предположил эксперт.

Р. Бортник добавил, что для проведения реальных реформ в Украине должны пройти досрочные парламентские выборы, в противном случае шансов на какие-то кардинальные изменения практически нет.

«В нынешних политических условиях и с существующей парламентской коалицией шансов на проведение реформ практически нет. Без досрочных парламентских выборов и смены правительства у очередного министра здравоохранения шансов на кардинальные изменения и реформы в этой отрасли практически нет», — подчеркнул Р. Бортник.

Напомним, ранее народный депутат Украины Игорь Кононенко сообщил, что министр здравоохранения А. Квиташвили подал в отставку. Позже в министерстве опровергли эту информацию.




Комментирование закрыто.