Кутовой может покинуть должность министра аграрной политики

"Хвиля"

Тарас Кутовой

Министр аграрной политики Украины Тарас Кутовой ведет переговоры с Администрацией президента о назначении на должность главы Полтавской ОГА после ухода с занимаемого поста.

Об этом сообщает издание  Depo.ua с ссылкой на информированный источник.

Ранее в СМИ уже появлялась информация о том, что Тарас Кутовой может быть переведен на работу в регионы.

В последнее время его работа на посту министра вызывает все больше нареканий из-за очевидной неспособности справиться с эпидемией африканской чумы свиней, а также отсутствием реформ во вверенном ему ведомстве. Кроме того, в сельхозсекторе нарастает недовольство новой системой поддержки господдержки агропроизводителей, который привела к подавлению в Украине класса мелких фермеров.

32 тысячи фермерских хозяйств получили 4 гривны на гектар государственной поддержки. А 4,2 миллиона частных хозяйств — вообще никакой. В тоже время, крупнейшие латифундисты, такие как «Мироновский хлебопродукт» сосредоточили у себя львиную долю господдержки, сформировав существенный дисбаланс поддержки государством данной отрасли.

Еще один блок нерешенных проблем, ситуация в котором ухудшилась – это приватизация госпредприятий и управление аграрными госхолдингами. Несмотря на заявленный курс на разгосударствлевание, процесс приватизации аграрных ГП практически не движется.

В части госхолдингов в АПК ситуация просто угрожающая. Укрспирт и ГПЗКУ весь последний год пребывали в эпицентре скандалов. Спиртовой монополист лихорадило, что выливалось в многочисленные митинги и акции протестов.  А в части ГПЗКУ ситуация с назначенным Тарасом Кутовым руководителем – Александром Григоровичем превратилась в анекдотичную, когда в принадлежащем последнему здании обнаружили подпольное казино, после чего его пребывание на должности стремительно завершилось.

В таких условиях, как пишет в Novaukraina Тарас Семенюк, БПП заинтересован в том, чтобы пойти на смену первого лица в МинАПК. В то же время Тарасу Кутовому могут предложить возглавить аграрную Полтавскую область. Таким образом, отставка будет выглядеть как кадровая рокировка внутри президентской политсилы, что позволит избежать публичного скандала.

Данная рокировка может быть проведена в пакете с кадровыми назначениями в других министерствах, поскольку замена одного министра нецелесообразна с точки зрения баланса сил в коалиции. Поэтому более вероятно, что могут быть заменены еще несколько министров или чиновников высокого ранга.




Комментирование закрыто.