Курс правительства Путина население России воспринимает все более враждебно

"Хвиля"

Об этом «Хвиле» сообщила пресс-служба Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Социально-экономические причины недовольства граждан не будут устранены в 2012 году. Смягчение властями избирательных правил способно устроить либеральных оппозиционеров, но не пробуждающееся общество. Вероятный провал избрания Путина как легитимного — честно выбранного главы государства может подтолкнуть к выдвижению низами требования восстановления демократической Конституции РФ образца 1992 года, отмененной после государственного переворота Бориса Ельцина.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Массовые митинги в Москве и акции протеста в российских регионах показали, что из-за фальсификации выборов значительная часть общества не воспринимает Государственную Думу как легитимный орган власти. «Неожиданно для верхов бойкотировавшие выборы и участвовавшие в них избиратели объединились. Общим стало убеждение, что их голоса были украдены в пользу «Единой России». Необычно серьезное отношение граждан к стандартным российским выборам продиктовано стремлением наконец улучшить свое материальное положение или остановить его ухудшение», — полагает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

По его словам, люди все сильнее ощущают, что их якобы индивидуальные проблемы можно решить только коллективно и политическим путем. Курс правительства воспринимается как враждебный и деструктивный. Со временем будет осознана и потребность в революционной форме перемен.

Российский правящий класс обеспокоен низким рейтингом Путина. Попытка повысить уровень легитимности режима в глазах населения с помощью думских выборов провалилась. «Бюрократические элиты понимают, что единственный способ сдержать рост народного недовольства — обеспечить экономический подъем. Не случайно Путин пообещал осенью добиться 6-7% роста ВВП. Но общество не может уже воспринять этот прогноз улучшений серьезно, не как предвыборную легенду», — считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

Обострение кризиса в мировой экономике не оставляет шанса на развитие сырьевой российской экономики. Логично ожидать урезания бюджетных расходов, роста безработицы, потребительских цен, тарифов для населения и девальвации рубля. Вопреки официальному прогнозу негативную роль сыграет и присоединение России к ВТО. Большое влияние на российскую экономику окажет депрессия и бюджетно-долговой кризис в Европе.

Плохие экономические перспективы, меры правительства по сохранению бюджетной стабильности и поддержке сырьевых корпораций в 2012 году будут работать на рост общественного недовольства и его радикальности. Население не возлагает надежд на будущего Президента России, определенного заранее. «Анонсированные Дмитрием Медведевым умеренные реформы избирательного процесса не способны превратить Госдуму в парламент и сделать демократической политическую систему страны», — говорит руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина.

По ее оценке, для изменения социально-экономического курса России необходима реальная и глубокая демократизация. Ни власти, ни либеральная оппозиция не хотят этого. Они едины по вопросу о законности Конституции 1993 года. Но по мере роста недовольства, общество может потребовать восстановления Конституции РФ в редакции 1992 года, отмененной военно-полицейским переворотом Бориса Ельцина.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.