Курды атаковали объекты армии и полиции Турции: 24 трупа

Хвиля

Как сообщает турецкое издание Hurriyet Daily News, атаки курдских боевиков начались сразу после полуночи и продолжались до утра. Также боевики обстреляли пограничные посты турецкой жандармерии, которые правительство Р.Эрдогана обещало полностью укомплектовать хорошо подготовленными контрактниками.

{advert=1}

Как сообщают турецкие издания, это были наибольшие потери турецкой армии с 1992 года. В район инцидентов для выяснения обстоятельств немедленно вылетели начальник Генерального штаба и командующие видов Вооруженных сил Турции.

Премьер-министр Р.Эрдоган отменил запланированный официальный визит в Казахстан. Глава МИД А.Давутоглу также отложил свой визит в Сербию, а министр финансов М.Шимшек – в США.

По предварительным оценкам, всего в нападениях участвовало около 100 боевиков РПК, который позже скрылись в горах Северного Ирака. В ответ турецкая армия начала трансграничную операцию, углубившись на территорию Ирака на 3-5 км. К операции была привлечена авиация из аэродрома в Диярбакыре и артиллерия. Вертолетами в горные районы Северного Ирака были переброшены турецкие коммандос.

{advert=2}

Как сообщает Todays Zaman, турецким военным удалось уничтожить 15 боевиков. Нападение произошло через день после того, как в провинции Битлис в результате взрыва радиоуправляемого фугаса погибло пять турецких полицейских и трое гражданских.

Сегодня под председательством премьер-министра состоится экстренное заседание высшего военно-политического руководства страны, на котором будут обсуждаться случившиеся теракты.

Необходимо отметить, что курдские боевики продолжают совершать свои дерзкие вылазки, несмотря на решения заседаний Совета безопасности Турции, приобретение турками у израильтян разведывательных беспилотников и обмена разведанными с США в реальном масштабе времени.

На сегодняшний день курдская проблема остается для Турции нерешенной и РПК перед наступлением зимы традиционно пытается погромче о себе напомнить.




Комментирование закрыто.