Купив конфеты «Рошен», каждый украинец покажет Путину силу любви к евроинеграции, — эксперт

"Хвиля"

Андрей Золотарев

Конфликтная ситуация вокруг «Рошена» показала несколько знаковых моментов в контексте противостояния России и Европейского союза за Украину.

Об этом пишет в статье ««Рошен» стал первой жертвой европейской интеграции Украины. Но оказалось, что это никого не интересует» политолог Андрей Золотарев.

«Можно предполагать, что «шоколадного короля» разочаровало молчание так называемой общественности, которая вроде бы готова идти в огонь и в воду ради так называемых «европейских ценностей»», — указывает Золотарев.

«Если бы каждый симпатик «европейских ценностей» купил по одному килограмму «рошеновских» конфет, это стало бы адекватным ответом Путину. Дескать, мы здесь в Украине такие консолидированные по поводу «европейского выбора», что готовы объедаться сладостями, но доказать России свой геополитический выбор», — ехидно пишет политический аналитик.

Однако, «не покупают в знак протеста фанаты Европы конфеты, произведенные на фабриках Порошенко. Они даже не удосужились провести какие-то публичные мероприятия в защиту Петра Алексеевича», — говорит он.

Как констатирует Золотаерв, реакция украинской стороны ограничилась появлением в СМИ «глубокомысленных» соображений медиа-политологов о том, что запрет на поставки в Россию продукции «Рошен» — это политика»

«Действительно, это всегда выглядело странно, что мультимиллионер, разбогатевший на поставках в страны Таможенного союза, активно агитирует за европейскую интеграцию. Сейчас такая возможность, похоже, может исчезнуть», — утверждает политолог.

«С другой стороны, у Порошенко появилась уникальная возможность на себе проверить, нужно ли «интегрироваться» в Европу. А именно, получит ли горячий патриот «европейского выбора» разрешение поставлять «рошеновские» конфеты и «Киевские торты» на рынки стран ЕС? Похоже, что не будет такого разрешения. Во всяком случае, до сих пор из Брюсселя не слышно таких предложений. Потому, что не нужны ЕС ни Порошенко, ни его конфеты. Нужна только Украина как рынок сбыта товаров и поставщик сырья», — делает вывод эксперт.

«Украинский бизнес должен вынести надлежащий урок из истории, случившейся с Порошенко. А именно, нужно как можно быстрее избавиться от мифологии «европейского выбора». В противном случае можно потерять нажитый непосильным трудом капитал. Впрочем в первую очередь стоит посочувствовать не владельцу «Рошена» П.Порошенко, а трудовым коллективам принадлежащих ему кондитерских фабрик, ибо для многих из них стала реальной угроза безработицы», — резюмирует Андрей Золотарев.

Полный текст статьи здесь


Загрузка...


2 комментария

  1. (выражение цензурное)
    я не знаю в чем вы эксперт, но только вспоминается мне
    «он малый не дурак, но и дурак не мылый»
    1 с чего кто то взял что порошенко новый идол
    2 почему я должен зарабатывать из за него диабет?
    3 кто ему не давал при юще всю европу осеме… осчастливить своими конфетами?
    почему он открывал фабрики в россии а не в германии, или франции?
    а теперь вот придали ему ускорение. хочу поглядеть как ему дадут захватывать рынок той же испании или португалии)))
    4 ну когда ж закончится в украине период зашоренных, не компетентных маниловых?

    5 а казахстан не купил бтры — так может мне купить с 10?
    или помочь нищему васадзе и накупить китайского автопрома в нашей сборке?
    хотелось бы очень чтоб этот эксперт конъюктурщик труб прикупил у пинчука — так для патриотизма.

    6 я не против россии или европы. и там и там есть свои + и -.
    я просто устал от заполитизированных идиотов которые живут в «сумеречном сознании» (диагноз)

  2. Пошла реклама!