Кухонные революционеры из оппозиции не понимают суть революции, — эксперт

"Хвиля"

Революция — это не просто смена руководства, это системное изменение отношений, экономических отношений, подходов к управлению.

Об этом пишет на своей странице в Facebook политолог Виталий Кулик

«Что делает сейчас оппозиция? У них есть стратегия изменения отношений, системы, у них есть общее видение государства? Нет. Доверие граждан во время голосования — это одно, а доверие к политическим институтам, которые называют политическими парламентскими партиями, — это другое», — считает он.

«Мы имеем кухонную революционность, недоверие к политическим игрокам , но у оппозиции нет стратегии. В результате получаем очередной перформанс, который собирается организовать оппозиция … Сейчас у нее есть только одно требование — смена руководителя, лидера. Но от перестановки слагаемых  сумма не меняется», — резюмировал он.

Мысль о том, что оппозиция не понимает стратегических целей развивает в статье  «Вставай, Украина»: выводы из акций оппозиции» директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко

«Акция оппозиции в Виннице «Вставай, Украина!»,  как и вообще все акции протеста в последние годы, показывают, что старый формат исчерпан полностью. Он не мобилизует, поскольку не дает ответа на вопрос — что это дает?», — говорит он.

«Люди хотят видеть явную, осязаемую победу над режимом, который является для их темной враждебной силой. Ключевое слово — СИЛА. Силу можно победить только силой, а значит акции должны иметь своей целью демонстрацию силы, а не «единения, солидарности» и прочей фигни», — считает он.

Полный текст статьи «Вставай, Украина»: выводы из акций оппозиции» здесь




3 комментария

  1. Доброго дня! Знаєте,що мене дивує у наших політологів? Вибачте,але вони,як щурі щось «гризуть» помаленько….потім починають свої думки «народжувати»….а чому не допоможуть своїми порадами скоріше…якщо такі розумні і бачать,що народ готовий боротися з владою…чи їм це не потрібно? Ото ж,боїтеся? То тримайте свої висновки при собі.Добре роблять….наш народ потрібно розбудити від сплячки(такі сонні,просто жах),нічого не зробиш:»моя хата з краю»залишилось поговірка…наче про сьогодні.Тому,молодці!!!Мусимо знати,що вартуємо! То.просимо сиромудрих нас не зачіпати,самі розберемося,а ви допомагайте «кухні рагоналів» .Дякую за увагу!!!

  2. Ну, фіг зна…А що робити? Чого чекати? Де мєссія? Я не з Яценюком не з Вітєй Хамом не спілкувався, а от з Тягнибоком довелось не одноразово. Дуже розумна людина, і складається враження, що знає що робити. Просто дуже важко жити без віри та надії. Така ситуація заводить у психологічну яму. Краще діяти та помилятись, але не припиняти пошук шляху…моя думка

  3. Интересно такая мысль возникла в Российской Империи поведение элит напоминает поведение одного этноса контролирующего другие этносы, исключение составили большевики, но они были нарождоющейся новой элитой, в итоге — советская элита тоже пошла в такой же отрыв, но теперь уже как сословие…
    Может поэтому лидеры оппозиции и не могут предложить программы преобразоываний, так как вся их оппозиционность — это борьба за включение в действующую властную элиту, а не задачи социально-политического, финансово-экономического и социально-культурного изменения общества от лица которого они якобы выступают…