Кудрин не будет участвовать во властных структурах, у него есть своя

"Хвиля"

«Я не собираюсь входить во властные структуры», — сказал Кудрин. «Я намерен сосредоточиться на работе в Комитете гражданских инициатив», — пояснил бывший министр экономики.

Комитет гражданских инициатив заявил, что «объединит на внепартийной основе профессионалов, работающих в ключевых сферах – экономике, науке, образовании, здравоохранении, культуре – с целью определения и реализации наилучшего варианта развития страны».

Также в заявлении Комитета говорится о том, что он создаст «инфраструктуру поддержки гражданских инициатив, открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности, предлагать для публичного обсуждения и гражданской экспертизы альтернативные варианты решения политических, экономических и социальных проблем». Комитет в первую очередь займется «обеспечением реальной независимости судебной системы, включая выборность председателей судов, распространением лучшего опыта самоуправления, публичностью формирования бюджетов, публикацией детальной криминальной статистики, общественным аудитом, выборностью начальников отделений полиции».

В Комитет вошли среди прочих губернатор Кировской области Никита Белых, член президентского Совета по правам человека Дмитрий Орешкин, экономисты Евгений Ясин, Игорь Юргенс и др.

Также Кудрин заявил о том, что его Комитет – это неправительственная организация, не согласованная ни с Владимиром Путиным, ни с Дмитрием Медведевым. «Я не обговаривал эту инициативу ни с кем из вышеназванных», — сказал Кудрин.

А.Кудрин, находясь в Вашингтоне на заседании МВФ, сообщил журналистам, что не видит себя в новом правительстве. «Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но, я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство», — заявил он, комментируя свое возможное участие в кабинете министров в случае назначения премьером Д.Медведева. «У меня есть целый ряд расхождений с Медведевым по вопросам экономической политики, прежде всего, по вопросу столь высоких военных расходов», — заявил он.

26 сентября 2011 года Дмитрий Медведев предложил Кудрину подать в отставку. В этот же день вечером А. Л. Кудрин был отправлен в отставку с поста заместителя председателя правительства и министра финансов по представлению Председателя Правительства РФ. Так же Указом Президента РФ Кудрин был выведен из состава Совета Безопасности РФ.




Комментирование закрыто.