Кудрин гадает на кофейной гуще о будущем российской экономики, — эксперт

"Хвиля"

Мировой кризис, по его мнению, будет спровоцирован начавшейся рецессией в Европе. «Первое полугодие — полностью рецессия, и она даст годовую рецессию, в годовом выражении в Европе», — сказал Кудрин. А события последних дней в Греции говорят о том, что она будет глубже и затронет другие страны более глубоко. «И, к сожалению, может вылиться в новый мировой кризис, поэтому проблемы для России, снижение темпов роста, в том числе отрицательный рост — они буквально возможны и очень вероятны», — заключил Кудрин.

Кудрин добавил, что оценивает такую вероятность, как 50-процентную. «С вероятностью 50% получим такой удар мирового рынка», — сказал он.

«Есть такой старый анекдот про вероятность встретить динозавра на улице. Блондинки считают, что вероятность этого 50% — встретит или не встретит. Так и Кудрин, выдаёт прогноз в стиле «приведёт/не приведёт». Для министра финансов, хоть и бывшего – это вопиющий непрофессионализм», — считает независимый эксперт Александр Роджерс.

«Мы стоим на пороге нового витка мирового кризиса», — заявил Кудрин, выступая на открытом заседании Комитета гражданских инициатив.

«Опять же, эксперты типа Хазина, Алексворда или Романенко говорят об этом уже пару лет. Всё, что я могу ответить – это «Спасибо, кэп!», ответил эксперт «Хвыли» на это заявление.

В то же время, отметил Кудрин, в целом у России пока есть возможности пройти новую волну кризиса. «Если кризис будет таким же, как он был в прошлый раз, в 2008-2009 году, у России есть все возможности его пройти», — заявил Кудрин, добавив, в то же время, что если кризис в этот раз будет глубже, ситуация может сложиться хуже.

«Кризис будет принципиально иным, хотя и связанным с обвалом Америки. И его природа достаточно хорошо описана. Такое впечатление, что господин Кудрин не читает аналитических статей даже таких мировых светил, как Рубини или Стиглиц», прокомментировал Александр Роджерс это утверждение.

Самое главное в нынешней экономической ситуации, считает Кудрин, — это не наращивание расходов. «Дело в том, что сейчас запланировано ежегодное существенное наращивание расходов — примерно на 2-3% ВВП. Это нельзя делать».

Кроме того, по его словам, особого внимания сейчас требует финансовый и банковский сектор. «Он первый ощущает эти риски: как мы видим, в последние дни произошло снижение индекса», — отметил он. Поэтому, считает Кудрин, необходима серьезная и четкая работа с финансовыми структурами, проведение своевременных стресс-тестов и докапитализация, «как мы это проводили на предыдущем этапе кризиса».

«То есть господин Кудрин советует делать всё те же либеральные действия, которые ни к чему (кроме потерь) не привели во время предыдущих кризисов: спасать банки вместо помощи реальному сектору экономики и малоимущим», резюмировал Александр Роджерс выступление Кудрина.




Комментирование закрыто.