Кучма советовал Азарову не выпрашивать подачки в Кремле

Хвиля

Леонид Кучма

По мнению Кучмы, выпрашивать снижения цен на газ от России не только бесполезно, но и вредно
В интервью агентству Униан Леонид Кучма дал оценку проблеме энергонезависимости Украины от России.
Отвечая на вопрос, услышало ли правительство его критику энергетической политики, с которой он выступил год назад, Кучма заявил, что тогда советовал премьеру Азарову не выпрашивать снижение цен на газ, а добиться того, чтобы наша промышленность стала менее энергозатратной.
“Год назад я не критиковал, а советовал Азарову: Николай Янович, не ходи к россиянам с протянутой рукой за скидкой с цены на газ, не получишь” — сказал Кучма.

При этом он отметил, что сегодня определенный результат в снижении зависимости от российского газа есть, но причиной тому и общий промышленный спад.

“Сегодня о сделанном можно судить по тому, что покупаем мы газа в России меньше. Впрочем, это зависит и от того, что наша промышленность идет не в гору, а на спад.”

Кучма также добавил, что его позиция в вопросе энергосбережения была довольно жестка: “на уровне правительства, а, в некоторых случаях, на уровне областей, необходимо рассмотреть весь бизнес, каждое предприятие отдельно, после чего составить с ними план. Мол, вот вам, ребята, срок, если вы в этот срок не сумеете провести модернизацию, то мы отдадим предприятие более эффективным менеджерам”

По словам Кучмы, когда правительство обещает, что договорится с Россией о снижении цен, это приводит к тому, что бизнес неохотно тратит средства на модернизацию.




Комментирование закрыто.