Кучма рассказал о невыполнимых требованиях России на переговорах в Минске

Хвиля

Леонид Кучма

РФ настаивает на расширении формата трехсторонних консультаций через участие представителей так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Об этом сообщил журналистам в среду в Киеве второй президент Украины Леонид Кучма, передает «Интерфакс-Украина«.

«Россия, знаете, на чем настаивает? Что формат должен быть не трехсторонний, который утвердили лидеры «Нормандского формата», Трехсторонняя контактная группа, а они хотят Трехсторонняя плюс представители отдельных районов Донбасса. Мы с этим согласиться не можем», — сообщил Кучма.

Он подчеркнул, что представители «ДНР» и «ЛНР» должны принимать участие в консультациях «не в качестве голоса, а в качестве консультантов». «Мы ведем с ними широкий процесс переговорный, но решение должны приниматься в другом месте», — сказал Кучма.

По его словам, на предстоящей встрече «нормандской четверки» на уровне заместителей глав МИД в Париже этот вопрос будет одним из основных.

«Изменит ли свою позицию Россия – мы сегодня услышим. Там, я убежден, это будет одна из главных проблем. С какими инструкциями приедет представитель России туда – тяжело предугадать», — добавил Кучма.

Он также считает, что обострение ситуации на востоке Украины «в определенной мере» связано с такой позицией РФ относительно трехсторонних консультаций.

«Это связано не только с ситуацией в Минске, это связано и с встречей «семерки», это связано с тем, что скоро должен состояться саммит ЕС, где должны быть рассмотрены проблемы санкций», — сказал Кучма.

По его мнению, Россия дает сигнал: «Как я себя вела, так и буду вести, не смотря на все санкции».

«Ведь мы все хорошо понимаем, что все эти санкции ни в коем случае не изменят позицию России. Запас у них еще очень велик и они еще выдержат. Больше Европа не выдерживает, чем Россия», — резюмировал он.

По словам Кучмы, заседания трехсторонней контактной группы по Донбассу запланированы на 16 и 23 июня.

Ранее главарь ДНР Александр Захарченко вноь угрожал новым наступлением, а Игорь Плотницкий угрожает устроить котел под Киевом и Львовом.




Комментирование закрыто.