Кучма: Миттеран предупредил меня, что нас обманут с Будапештским меморандумом

Гордон

Леонид Кучма

Президент Украины Леонид Кучма в ходе 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) 16 сентября в Киеве рассказал о «душевном разговоре» с президентом Франции Франсуа Миттераном, который предупредил, что подписанты Будапештского меморандума не будут его выполнять.

Интернет-издание «ГОРДОН» публикует выступление украинского экс-президента.

«Когда подписывали этот меморандум, у меня лично была 100%-я уверенность, что, вот Украина получила такой документ, с которым мы сможем жить спокойно… А еще там было написано столько, как в сказке о золотой рыбке… Ну рыбка где-то быстро исчезла», – признался Кучма.

Он вспомнил, как в то время отправился с визитом к президенту Франции Франсуа Миттерану, управлявшему страной с 1981-го по 1995 годы.
«Душевно поговорили. Он очень обаятельный был. Он сказал: «Молодой человек, вас эти подписанты обманут». Я ему: «Да вы что! Господи! Обманет президент Америки, премьер-министр Великобритании?.. А тем более президент РФ Ельцин… Мой очень хороший друг… Никогда! Он всегда выступал за территоритальную целостность», – привел разговор Кучма.

По словам экс-президента, «прошло 20 лет – и нас обманули, по полной».

«И все в сторону… Вот скажите, как сейчас мир должен относиться к тем странам, которые добровольно отказались от ядерного оружия? Которым пообещали все и не дали ничего… Я думаю, мы сегодня примеры имеем, не хочу их называть, стран, которые не хотят отказываться от ядерного оружия», – заявил он.

Кучма считает, что это в том числе следствие провала Будапештского меморандума.
«Они спят спокойней, когда есть такой способ влияния на мир. Спокойно спит и Российская Федерация – обладательница одного из самых мощных ядерных потенциалов мира», – резюмировал бывший украинский президент.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме этого, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса.
Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.




Комментирование закрыто.