Кучма хотел бы ввести в формат переговоров по Донбассу Китай

Хвиля

Леонид Кучма

Представитель Украины на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске, второй президент Украины Леонид Кучма считает, что без «Минска-2» переговорных процесс развалится.

Об этом он сказал в интервью Сегодня.

«Я хочу вас заверить: если не будет «Минска-2», то ничего не будет. Все развалится. Неужели кто-то думает, что по желанию Украины появится другой формат? Допустим, мы хотим, чтобы там появился Обама. А Обама этого хочет? В десяти приоритетах для США (их на своей пресс-конференции озвучил Барак Обама. — Авт.) об Украине даже слова нет. А у Путина мы спросили — он согласен? Эта проблема уже когда-то обсуждалась, и Путин категорично сказал: мы не видим в этом формате России. Мы не в состоянии посадить за стол всех, от кого зависит и наша судьба в том числе. Не можем посадить за стол участников Будапештского меморандума», — сказал Кучма.

По его мнению, в переговоры в Минске стоило бы включить Китай.

«Я — с удовольствием, чтобы там был Китай. Китай тоже подписывал это соглашение (Будапештский меморандум. — Авт.)! Но нам очень серьезно нужно искать компромисс, но не за счет Украины. Ни в коем случае! И еще раз говорю: у нас есть все основания требовать выполнения первых пунктов, которые записаны в минских протоколах, а тогда уже можно думать о каких-то шагах вперед», — заявил представитель Украины.




Комментирование закрыто.