KSG Agro божится, что не отдаст Китаю украинские земли

"Хвиля"

Китайские фермеры

Агрохолдинг KSG Agro (Люксембург) с активами в Украине заключил соглашение с Китаем о поставках собственной продукции.

Об этом сообщил «Интерфакс-Украина» с ссылкой на пресс-службу компании.

«Там условия такие: они инвестируют в орошение и имеют первоочередное право выкупать нашу продукцию», — утверждают в KSG Agro.

По условиям контракта KSG Agro не будет сдавать свои сельскохозяйственные угодия в аренду или продавать их.

Ранее «Хвиля» опубликовала статью китайского издания «South China Morning Post», где утверждалось, что в рамках 50-летнего плана, Украина первоначально предоставит Китаю, по крайней мере, 100 000 га — площадь размером почти Гонконг — высококачественных сельскохозяйственных угодий в восточной части Днепропетровской области для выращивания сельскохозяйственных культур и разведения свиней.

«Продукция будет продаваться двум китайским государственным зерновым компаниям по льготным ценам. В рамках проекта площадь пашни будет в конечном итоге расширена до трех миллионов гектаров», — пишет китайское издание.

Дин Ли, старший научный сотрудник в области сельского хозяйства в Anbound Consulting в Пекине, заявил, что сделка является большим шагом для Китая по сравнению с предыдущими сельскохозяйственными проектами за рубежом.

По его словам, в апреле 2009 года у Китая было чуть более двух миллионов гектаров сельхозугодий за рубежом. «Таким образом около трех миллионов гектаров в Украине означают означает, что это очень большой проект», — констатирует аналитик.

Соглашение было подписано в июне между Xinjiang Production and Construction Corps и KSG Agro, ведущей сельскохозяйственной компанией в Украине, говорится в заявлении китайской компании.

Отдельно отметим, что китайская газета утверждает, что контракт с Украиной поможет «XPCC расширяться, и обеспечить рабочие места за рубежом для китайских рабочих и повысить свои доходы».

Это ставит под вопрос информацию KSG Аgro, что китайские рабочие не будут привлекаться на обслуживание данного контракта

Справка: Ранее KSG Аgro заявляла о планах внедрить капельное орошение на 10 тыс. га до 2015 года. Для этого KSG Аgro договорилось с израильской компанией о поставке оборудования на $ 1,8 млн.

Вертикально интегрированный холдинг KSG Аgro занимается производством, хранением, переработкой и продажей зерновых и масличных культур, овощей и фруктов. В настоящее время его земельный банк составляет 96 тыс. га. К 2014 году его планируется расширить до 120 тыс. га.

К концу сентября 2012 года мощности KSG Agro S.A. по единовременному хранению зерновых и масличных составляли 120 тыс. тонн. Помимо этого, холдинг располагает мельницами (180 тыс. тонн зерна в год), мощностями по производству кормов для животных (100 тыс. тонн в год) и переработке семян подсолнечника (14,4 тыс. тонн в год).




Один комментарий

  1. Вот и разберись, кто из них врёт?