Крымские власти начали активно продвигать идею расширения прав автономии

Хвиля

С соответствующей инициативой выступил председатель Совета министров Автономной республики Крым (АРК) Анатолий Могилев. Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

По информации издания, Могилев создал рабочую группу из представителей Совмина, Верховного совета Крыма и ученых с целью разработать предложения по изменению Конституции Украины в части расширения полномочий автономии. «Наша задача — вынести на рассмотрение Конституционной ассамблеи наше видение взаимоотношений Крыма с центральными органами власти и сделать систему управления логичной и понятной»,- процитировали крымского премьера в пресс-службе Совмина.

Депутат Верховного совета Крыма Ефим Фикс (фракция «Регионы Крыма») сообщил «Ъ», что группа сконцентрируется нескольких направлениях. Во-первых, речь идет об уравнении норм Конституции АРК и Конституции Украины. Во-вторых, рабочая группа будет разрабатывать раздел «Автономная республика Крым» в проекте будущей Конституции Украины. В-третьих, займется выработкой предложений по наполнению полномочий автономии реальным содержанием.

Крымский депутат отметил, что рабочая группа планирует инициировать наделение Верховного совета Крыма правом законодательной инициативы.

Как отмечает «Ъ», право законодательной инициативы для Верховного совета Крыма было предусмотрено в Конституции автономии, принятой 6 мая 1992 года. Этот документ, в частности, определял Крым как самостоятельное государство, которое находится с Украиной в конфедеративных отношениях. В марте 1995 года президент Леонид Кучма отменил Конституцию Крыма, а в 1998 году Верховная рада законом утвердила новую Конституцию АРК с более умеренными полномочиями.




Комментирование закрыто.