Крымские татары готовы выйти на митинги, несмотря на запрет оккупантов, — Чубаров

Хвиля

Лидер Меджлиса отметил, что массовые мероприятия в Крыму проходили 1 и 9 Мая, хотя на юго-востоке Украины было также неспокойно, как и сегодня.

Крымские татары готовы выйти на акции 17-18 мая по случаю 70-летия депортации, несмотря на запрет нелегитимного председателя Совета министров Крыма Сергея Аксенова на проведение массовых мероприятий в регионе до 6 июня.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом лидер крымскотатарского Меджлиса Рефат Чубаров заявил журналистам сегодня вечером.

«Мы продолжили консультации с властью, но люди предупреждают, что они придут», — сказал Чубаров.

Вместе с тем, по мнению глава Меджлиса, если, несмотря на запрет, массовые акции все-таки состоятся, то это может привести к трагическим последствиям для их участников, поскольку, как отметил Чубаров, уровень ксенофобии среди тех, кто сегодня управляет Крымом, значительно вырос.

Лидер Меджлиса заявил, что в пятницу и субботу продолжит консультации с представителями властей Крыма, а также правоохранителями, добавив, что в субботу днем пройдет заседание Меджлиса, а до этого запланирована встреча с омбудсменом России. После всех этих встреч, консультаций будет выработана позиция Меджлиса относительно действий на 17-18 мая.

«23 года у нас не было никаких проблем с проведением акций… Для крымских татар 18 мая — это значительная частичка их я. Мы живем с горечью утраты о жертвах депортации 1944 года, с горечью утраты об умерших в ссылке», — сказал Чубаров.

Он отметил, что массовые мероприятия в Крыму проходили 1 и 9 Мая, хотя на юго-востоке Украины было также неспокойно, как и сегодня.

Кроме того, Чубаров считает, что запрет на проведение акций до 6 июня обусловлен тем, что именно в этот день стартует традиционный для Крыма фестиваль «Великое русское слово».

Чубаров отметил, что президент России Владимир Путин ранее выдал указ о реабилитации людей, пострадавших в результате репрессий, в котором поручил правительству РФ оказывать содействие органам местной власти в Крыму по организации мероприятий к 70-летию депортации, и этот документ противоречит сегодняшнему «указу» Аксенова о запрете акций.

Напомним, в оккупированном Крыму пророссийски настроенные жители активно включились в процесс написания кляуз и доносов. Как, правило, эти кляузы и доносы написаны в адрес граждан твердо стоящих на проукраинских позициях.

А вчера жена Джемилева после обыска попала в больницу.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.