Крым выйдет из-под контроля Москвы только в случае распада России, — New York Times

Апостроф

Крым

Захват Крымского полуострова был ошибкой, а референдум в марте 2014 года вряд ли можно назвать честным.

Об этом говорится в материале The New York Times, передает Апостроф.

«Но пути назад пока нет. Россия оккупировала Крым так же, как она поступила с Приднестровьем в Молдове, Абхазией и Южной Осетией в Грузии. Конечно, надежда на возвращение этих территорий странам остается. Но все, кто верит, что Кремль позволит Крыму мирно вернуться в Украину из-за желания его жителей, или обманывают себя, или занимаются популизмом. Крым может и обуза на шее России, но он также и ценная жемчужина в ее короне. Регион выйдет из-под контроля Москвы только в том случае, если Российская Федерация распадется», — считает автор.

Также обозреватель полагает, что Украина может использовать стремление России добиться официального признания Крыма в качестве своей территории как рычаг давления во время переговоров по другим, не менее важным вопросам.

«Это может стать наиболее продуктивным путем, чтобы заставить Москву в полной мере сотрудничать в решении других конфликтов, в частности на Востоке Украины. А также Киев так сможет полностью сосредоточиться на важных реформах. Кроме того, такое решение может улучшить состояние защиты прав человека в Крыму, открыв регион для правозащитных организаций и дав возможность начать диалог с Москвой о мониторинге процесса защиты и сохранения культуры и политических прав меньшинств. Превращение Крыма в Кубу в течение ближайших 10-20 лет не пойдет на пользу никому: ни украинцам, ни россиянам, ни крымчанам», — пишет Кенаров.




Комментирование закрыто.