Крым не сможет существовать независимым, он привязан к Украине, — Джемилев

Хвиля

Мустафа Джемилев4

Лидер крымско-татарского народа, народный депутат и уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что полуостров Крым не сможет существовать самостоятельно.

Об этом он сказал в интервью Апострофу.

«Независимым он (Крым – ред.) не сможет существовать. Он привязан к Украине. Если конечно будут какие-то особые экономические отношения с Украиной, то это может быть. И потом нас все время подогревала российская пропаганда с момента провозглашения независимости и начала возвращения крымских татар, все время была такая пропаганда, что крымские татары – это опасность, они создадут вторую Чечню, потом стало модным говорить, что создадут второе Косово. И они с такой злобой, что Украина преднамеренно изменяет демографическую ситуацию не в пользу россиян. Хотя россиян там было 58% и при всем нашем интенсивном возвращении, геноцида того же, нас все равно меньшинство – 13% населения. И еще за пределами 100-150 тыс. Ну даже если все вернутся, они максимум будут составлять 17-18%. Но и это вызывало злобу россиян. И они все время вталкивали идею, что крымские татары, так как их станет большинство, то они захотят независимое государство, или отделиться и присоединиться к Турции», — рассказал Джемилев.

Лидер крымских татар отметил, что коренное население Крыма никогда не пойдёт на отделение от Украины.

«Я помню, как один корреспондент из «Известий», по-моему, мне говорил: «Вот такие разговоры ходят, что если крымские татары усилятся, то они захотят отделиться от Украины и присоединиться к Турции. Как вы смотрите на это?» Я ему в шутку говорю: «Бред какой-то, когда-то значительная часть Украины была в составе крымского ханства, а сейчас мы в составе Украины. Мы время от времени меняемся статусом, поэтому если отделимся, то мы вообще потеряем Украину». Так у этого идиота даже чувства юмора нет. Он в итоге написал: «У меджлиса есть план не только отделить Крым, но еще и оттяпать часть Украины»», — сказал Джемилев.




Комментирование закрыто.