Крупнейшие госкомпании в 2015 году получили 2 миллиарда гривен доходов

Хвиля

гривна_2

Крупнейшие государственные компании Украины за 9 месяцев 2015 года получили доходы на сумму в 2 миллиарда гривен.

Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, информирует пресс-служба Кабмина.

«Если в 2014 году чистый финансовый результат без «Нафтогаза» и «Укрзализныци» был минус 12 миллиардов гривен, то за 9 месяцев текущего года чистый финансовый результат — плюс 2 миллиарда гривен», — отметил премьер.

Он подчеркнул, что одна из компаний, «которые вышли из самой большой дыры», — это НАК «Нафтогаз Украины»: «В прошлом году отрицательный финансовый результат компании составил 88,4 миллиарда гривен. За 9 месяцев текущего года положительный результат составляет 233,6 миллиона гривен. Впервые за историю существования этой компании она стала безубыточной».

Относительно результатов деятельности Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Арсений Яценюк отметил, что в прошлом году ее финансовые убытки составили 6,4 миллиарда гривен, в то время как за 9 месяцев текущего года доходы «Энергоатома» составляют 1,3 миллиарда гривен.

Яценюк также сообщил, что почти в четыре раза сократились убытки «Укрзализныци»: «Если в прошлом году было 15 миллиардов убытков, то за 9 месяцев этого года идет сокращение почти в четыре раза — убытки составили 5 миллиардов». По информации Министра инфраструктуры Украины, на конец года «Укрзализныця «должна выйти на нулевой баланс».

Существенно увеличились доходы и Администрации морских торговых портов: «Если доходы в прошлом году были 1,5 миллиарда гривен, то в текущем году уже 3,5 миллиарда гривен. Фактически в 2,5 раза увеличение доходности компании».

Глава правительства сообщил, что Одесский припортовый завод впервые за четыре года получил прибыль: «2013 год – 1 миллиард 143 миллиона убытков. 2014 год – 270 миллионов убытков. За 9 месяцев текущего года – 205 миллионов гривен (прибыли)».

Прибыли «Турбоатома» за 9 месяцев текущего года составили 1,2 миллиарда гривен в противовес 637 млн. грн. в прошлом году; торгового порта «Южный» — 795 млн. грн. в противовес 380 млн. грн. за прошедший год; международный аэропорт «Борисполь» в прошлом году получил убытки на 126 миллионов гривен, в то время как за 9 месяцев этого года получил прибыль в размере 467 миллионов гривен.

Арсений Яценюк подчеркнул, что самая большая проблема связана с финансовым сектором: «Доходность показала «Укринтерэнерго», и серьезную убыточность показала компания «Укрэнерго». Также убыточными компаниями являются угольные компании».

«Наша позиция заключается в следующем. Принятие законодательства о приватизации, продолжение системы относительно избрания независимых директоров и изменение соответствующего законодательства, распространение проекта по НАК «Нафтогаз Украины» относительно независимых директоров на другие государственные компании», — сказал он.

Глава правительства также отметил необходимость создания государственных холдингов и выведения из-под сферы управления министров объектов государственной собственности, обязательного аудита международных фирм всей отчетности крупнейших украинских компаний.

Кроме того, Арсений Яценюк подчеркнул, что необходимо принять решение о ликвидации 1600 субъектов предпринимательской деятельности государственной формы собственности, которые являются не функционирующими.




Комментирование закрыто.