Кризис еврозоны: Кипр попросил у России кредит в 5 млрд. евро

Хвиля

Такая сумма необходима стране для рекапитализации банковской системы, а также для покрытия бюджета. Об этом сообщает в пятницу министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Получили обращение от кипрской стороны. В настоящее время рассматриваем», — сказал Силуанов журналистам. По информации РИА Новости, директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина России Константин Вышковский в свою очередь уточнил, что Кипр одновременно обратился с двумя заявками о предоставлении кредита: к России и к Евросоюзу.

Напомним, что в конце 2011г. между Россией и Кипром уже было заключено соглашение о предоставлении островной республике кредита на 2,5 млрд евро. В конце июня 2012г. правительство Кипра обратилось к партнерам по еврозоне с призывом оказать финансовую помощь. «Запрашиваемые средства будут использоваться для сдерживания рисков в экономике Кипра, которые главным образом возникают из-за негативного влияния на финансовый сектор со стороны Греции», — отмечалось в заявлении кабинета министров Кипра, передает РБК.

По оценкам экспертов, для спасения экономики Кипру может потребоваться около 10 млрд евро.

«Пока точная сумма, которая будет выделена республике, не определена. Предполагалось, что это будет 6 млрд евро на государственные нужды и 2 млрд евро на рекапитализацию банков страны, но это оптимистичный сценарий. Скорее всего, речь будет идти о 7 млрд и 3 млрд евро соответственно, то есть до 10 млрд евро в совокупности», — сообщил Reuters источник в органах Евросоюза.




Комментирование закрыто.