Криминализация дела Тимошенко продолжает раскручивать самоубийственный маховик уничтожения Януковича, — эксперт

"Хвиля"

Об этом в статье «Тупик Януковича: зачем сольют Колесникова и другие сюжеты политического армагеддончика» пишет директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

По его мнению, раскрутка криминального дела о причастности Юлии Тимошенко к убийству Щербаня содержит несколько важных моментов.

Во-первых, просматривается попытка перевод дела Тимошенко из плоскости экономических правонарушений в область криминальных.

По его мнению, «это нужно для того, чтобы ослабить позицию Запада, который аргументирует необходимость выпуска Тимошенко на свободу, поскольку преступления подобного рода не караются в Европе заключением в тюрьму».

Во-вторых, это повышает ставки в игре с самой Тимошенко. Перед ней обозначается угроза фактически пожизненного заключения.

«Если Янукович все же дрогнет (последнее заявление Азарова в интервью Euronews показало, что такая возможность рассматривается) и выпустит ее на Запад, то осуждение Тимошенко по криминальной статье фактически закроет ей дорогу», — считает Юрий Романенко .

В-третьих, если же действительно готовится новое  осуждение Тимошенко в угрозах жестких ответных ходов со-стороны Запада, то логично, что Янукович сможет это сделать, только получив гарантии поддержки со стороны России.

В-четвертых, нужно отдельно обратить внимание на то, кто занимается подготовкой дела по Щербаню – первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин. Как известно, он аффилирован с Ахметовым. « Кузьмина трудно обвинить в отсутствии мозгов, также как и Ахметова.  Отсюда вполне логичной является постановка вопроса – не является ли развертывание дела Щербаня ходом со стороны Ахметова по ослаблению Януковича? Этот вопрос стоит задать, даже учитывая, что Ахметов всячески пытался дистанцироваться от дела Щербаня, поскольку оно затрагивает его криминальное прошлое», — отметил он

«Диспозиция Ахметова в этом динамично раскладе является одной из определяющих и напрямую связана с третьей сюжетной линей», — уверен эксперт

 

Полный текст статьи читайте здесь

 




Комментирование закрыто.