Кричалка про Путина была популярна из-за подросткового психологического уровня украинцев, — эксперт

Хвиля

Светлана Ройз

До Революции достоинства средний психологический возраст украинца был 13 лет.

Об этом рассказала семейный психолог Светлана Ройз в интервью Фокусу.

«Если проследить, как ведут себя политики, – это часто подростковый уровень реагирования. Я уверена, что политики – отражение общего усреднённого состояния населения страны. И кричалка про Путина была популярна, потому что её подхватил подростковый уровень», — отметила она.

По мнению психолога, одним из признаков взрослого человека является способность быть жизнестойким. Каждый человек может проявлять сильные эмоции, и его опора может падать, но только у «взрослого» она восстанавливается.

«Такое ощущение, что нам и давалось это время на то, чтобы мы экстерном подросли. Мы развиваемся либо эволюционно, либо революционно. Эволюционно – означает рост шаг за шагом. Но если вдруг зависаешь на каком-то уровне, то в жизни человека, семьи, страны происходит кризис. Один из странных позитивных моментов ситуации, в которой мы оказались, – то, что всё больше людей выходит из подросткового возраста. Например, волонтёрское движение – движение взрослых людей. Если человек выбирает взросление, то и страна, конечно, тоже взрослеет», — сказала психолог.

Ройз подчеркнула, что жизнестойкость можно и нарабатывать, брать ответственность на себя.

«Что происходило с поколением наших родителей? За них брала ответственность социальная структура. Она была «папой» и «мамой». Когда система развалилась, многие «рассыпались», лишившись её поддержки. И если мы берём излишнюю ответственность за детей, делая за них то, что они уже могут делать сами, кормим из ложки, не даём самим крутить педали, готовим до пенсии домашние задания, когда пытаемся создать для них идеальные условия, мы лишаем их устойчивости. А эта устойчивость им просто необходима для преодоления трудностей», — отметила специалист.

Она рассказала, что поколение детей 10-14 лет и младше родилось с другим психотипом – они приходят в мир с чувством собственного достоинства.

«Современное поколение детей задаёт неудобные вопросы: почему ты на меня кричишь, почему заставляешь читать, если сам не читаешь, что тебе самому дали эти дипломы. Они ищут смысл, а это признак взрослого человека. Они перестают быть угодниками. Им нельзя сказать: напиши это сочинение, просто потому, что я так сказал. И кризис нам дан ещё и для того, чтобы подрасти до наших детей, чтобы мы вернули себе роль ведущего», -подчеркнула психолог.




Комментирование закрыто.