Кресло России в ООН — фикция, ей надо заново вступать в ООН на общих основаниях, — эксперт

Хвиля

Reports say United Nations Security Council calls for ceasefire

Избрание Украины в качестве члена Совета безопасности ООН даст возможность стране ощутить, что теперь судьбы мира зависят и от нее.

Об этом пишет Solomon Mann на своей странице в Facebook.

Анализируя дискуссию о способе лишения России места в СБ ООН без изменения устава, которая развернулась в последнее время, он отмечает, что при СССР Россия вообще не имела представительства в ООН, а имели его с 1945 года только две страны в составе СССР — Украина и Беларусь.

«После 1991 года Россия настояла на своем правопреемстве СССР и как следствие этого заняла кресло СССР в Совбезе ООН, хотя юридический казус налицо — такого государства среди членов ООН не было, а частное не может стать правопреемником целого по принципу конфедерации — это право должно было добровольно делегироваться либо Украине либо Беларуси. Единственным документом, на который Россия могла бы ссылаться — Беловежские соглашения, где все было сделано по принципу добровольной передачи полномочий взамен на добровольное признание друг друга и всех прав на отделение. Однако теперь, когда Россия сама все это оспаривает и вторгается в Украину, аннексируя признанные Беловежскими соглашениями за Украиной земли, это основание больше не действует и вдруг оказывается, что Россия изначально не имела никаких прав на место в Совбезе ООН! Более того: ее нынешнее кресло в ООН — фикция, России надо заново вступать в ООН на общих основаниях!», — отмечает Манн.

Он подчеркивает, что Украина может доработать эту версию и вынести на обсуждение постоянными членами ООН. Это может произойти и без голосования в Совбезе, «где Россия де факто присвоила себе право «вето», а пройдет через Генеральную Ассамблею, которая может просто лишить Россию правопреемства СССР и таким образом лишить ее не только места в Совбезе ООН, но и места вообще в этой организации».




Комментирование закрыто.