Кремлю не удалось реализовать план сокрушительного удара по ВСУ, — российский эксперт

Хвиля

Валерий Соловей

Помимо сугубо военной цели — сорвать планировавшееся наступление ВСУ на «народные республики» — активные наступательные действия со стороны ополчения преследовали важную политическую цель.

Об этом пишет на своей странице в Facebook российский историк, доктор исторических наук, профессор и заведующий Кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей.

По его мнению, предполагалось нанести сокрушительный удар по ВСУ, вызвав тем самым политический хаос и деморализацию украинского общества, что создало бы благоприятные условия для подписания новых мирных соглашений. Их смысл состоял в легитимации «народных республик» как политического субъекта и закреплении фактического статус-кво. При этом формально «республики» могли бы входить в состав Украины, хотя и на особых правах.

«Кратчайший путь к миру в Донбассе Москва видела через решающий военный успех.

Однако сопротивление украинской армии оказалось более успешным, а потери ополчения более высокими. Так или иначе, украинский фронт не рухнул.

Вырисовывается тяжелая дилемма: продолжать наращивать военное давление со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями, включая внешнеполитические, или возвращаться к мирным переговорам», — написал он.

Соловей отмечает, что перед наступлением слышал в Москве заявления вроде: мы можем наращивать военное давление почти до бесконечности. «По крайней мере, до тех пор, пока не добьемся целей. Однако последние два дня эта безоглядная готовность идти вперед, невзирая на потери, увяла», — констатировал эксперт.




Комментирование закрыто.