«Кремлевский список» Минфина США — это отписка, а не санкции, — Илья Пономарев

Апостроф

Илья Пономарев

Вариант «кремлевского списка», представленный Министерством финансов США является скорее издевкой, чем серьезным документом и демонстрирует серьезное противостояние между администрацией Дональда Трампа и Конгрессом.

Об этом в интервью «Апострофу» заявил российский оппозиционный политик Илья Пономарев.

«Нет, это точно нельзя считать санкциями, потому что так и не было задумано изначально. Когда в июле Конгресс принял закон (о расширении санкций против России, — «Хвиля»), одним из требований которого было составление этого списка, мысль была другая: она заключалась в том, чтобы исполнительная власть Соединенных Штатов на основании своих данных сделала некий аналитический доклад, который передала бы Конгрессу, и в котором было бы проанализировано, кто помогает Путину во всех его внешнеполитических эскападах, кто является основными столпами этого режима», — отметил он.

Это было нужно, чтобы «Конгресс потом подумал и решил, что с ними делать: налагать санкции или приглашать для переговоров, разговоров или допросов. То есть это дальше была бы его прерогатива».

Однако, фактически администрация Трампа поиздевалась над Конгрессом.

«Произошла самая неприятная для конгрессменов вещь: исполнительная власть не отказалась это делать, и Трамп подписал этот закон, поскольку его приняли практически единогласно. Но то, что они передали, — это не аналитика, а, грубо говоря, телефонный справочник в сочетании со статьей из Forbes, причем с куском этой статьи, а не целиком. То есть чисто формальная отписка», — говорит Илья Пономарев.

«Поэтому Конгресс сейчас этим очень сильно недоволен, начинается скандал, они написали большое письмо в Белый Дом с требованием дать разъяснение, почему это именно так. И раз так, то давайте отчитывайтесь в принципе, как вы сами ведете эту самую санкционную политику – двадцать подписей под этим письмом», — указывает он.

Не менее важно, что в американские медиа из Белого дома «пошла утечка, что неделю назад был секретный визит руководителей российских спецслужб в Соединенные Штаты. При том, что все они находятся под санкциями». Фактически, чтобы этот визит состоялся, все высшие руководители страны должны были с этим особо согласиться. «И не совпадение ли то, что они сначала приезжают, а потом в Конгресс отдают этот не список, а даже не знаю, как это назвать – отмазку, отписку?», — резюмирует Илья Пономарев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.