Кремль вынудит жителей оккупированного Донбасса принять российское гражданство, — эксперт

Gazeta.ua

ДНР_ЛНР

Россия вынудит жителей оккупированных территорий Донбасса принять российское гражданство в обмен на специальные выплаты и гуманитарную помощь.

Так политолог Петр Олещук прокомментировал Gazeta.ua информацию о выдаче российских паспортов жителям оккупированных территорий.

«Им создадут такие условия, при которых они будут вынуждены согласиться. Например, если хочешь получать гуманитарную помощь или специальные выплаты от самопровозглашенных республик, значит бери российское гражданство. Если именно так это будет организовано, то многие согласятся», — сказал он.

«Таким образом Россия хочет закрепиться на Донбассе, использовать это как аргумент для вмешательства в украинские национальные дела, давить на Украину и мировое сообщество. Цель — такая как и всегда — попытка удержать Украину под своим геополитическим влиянием», — добавил Олещук.

Ранее в СМИ появилась информация о том, Россия намерена начать выдачу паспортов жителям территорий Украины, оккупированных боевиками «ДНР» и «ЛНР». Одна из целей таких действий — «легитимизация» вторжения войск РФ на Донбасс.

По прогнозу экспертов, в этом случае Россия может пойти по приднестровскому сценарию и оставить на Донбассе значительный военный контингент.




Комментирование закрыто.