Кремль видит для себя Донбасс в качестве Приднестровья, — российский эксперт

Хвиля

Кремль

Российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что Кремль устроил бы сценарий Донбасса в качестве Приднестровья.

Об этом он пишет в своей статье для Апострофа.

Орешкин отмечает, что при таком сценарии Россия избавляется от ответственности за Донбасс и юридически как независимое государство его не признает.

«Официально она числится за Украиной, и вся головная боль тоже достается Украине. А реальное политическое влияние сохраняется за Кремлем. В любой момент что-то подогреть, что-то немножко остудить. То есть механизм манипулирования остается у Кремля. Во всяком случае, там так думают, и у них уже есть такой опыт работы с Приднестровьем. Как именно они будут легализовать в данной ситуации (оккупированный Донбасс, — «Апостроф») — вопрос открытый. Какие-то свои документы выпустят, потом самопровозглашенное и никем не признанное «правительство» Донбасса решит проблему с валютой, скорее всего, там будет рубль ходить, потом уже решат проблему со статусом вооруженных сил, государственных учреждений, институтов. Естественно, их никто не признает. Их даже Россия не признает. Но де-факто они будут взаимодействовать: пенсии будут платиться из российского бюджета, потому что денег в этих республиках не будет. Если речь идет о чем-то более серьезном экономически, например, плате за газ, то будут пытаться повесить это на правительство Украины», — пишет политолог.

Эксперт отмечает, что если дальше курировать «ДНР-ЛНР» будет Козак, то он — специалист по формированию такого типа документов, которые как бы разграничивают полномочия, при этом не называя вещи своими именами. То есть, для России это — непризнанная территория, но она постарается сделать так, чтобы Украина была вынуждена это принять в каком-то виде.

Орешкин считает такое развитие событий сейчас выгодным и для Украины, поскольку силовой вариант возврата Донбасса маловероятен: «Взять сейчас весь Донбасс вплоть до границы с РФ не удастся. Украинская армия научилась воевать. Украинская армия значительно очистилась от агентов Кремля, которые очень мешали воевать в 2014 году, и которые, в общем-то, и позволили отдать Крым. Украина не могла воевать в Крыму, потому что ее вооруженные силы наполовину, а может и больше, смотрели в сторону Кремля».

Политолог прогнозирует, что линия раздела границы останется на том же месте, ведь ни одна сторона, ни другая сейчас отступать или наступать не готовы.

«То, что сейчас заметно усилились военные действия, является провокацией. Если сигнал об этом шел из Москвы, это говорит об удлинении переговорных позиций и давлении на Украину. Но не исключено, что это попытка боевиков, которые протестуют против того, что они называют «сливом Донбасса» Путиным. Они демонстрируют самостоятельность политики, укрепляя, опять же, свои переговорные позиции, но уже не с Киевом, а с Москвой. Чтобы не меняли Суркова, например, а оставили его. Так что это может быть большой игрой со стороны Москвы, направленной на запугивание, а может быть маленькой игрой местных начальников, демонстрирующих своему населению, что они готовы продолжать войну за «освобождение» всего Донбасса. Но это стрельба через границу. Серьезное продвижение войск маловероятно. За этим последуют очень большие потери, в том числе — политические. А вот провокации такого рода будут постоянно», — резюмирует Орешкин.




Комментирование закрыто.