Кремль попал в собственную ловушку, — Огрызко

Хвиля

Владимир Огрызко

Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что на сегодняшний день Россия сама попала в ловушку, которую неоднократно расставляла Украине, когда думала, что цена на нефть будет бесконечно расти.

Об этом он написал в своем блоге на сайте Новое время.

«Теперь же цена на нефть бесконечно падает. Поэтому на газовых переговорах с Россией, которые должны состояться 11 сентября, речь будет идти о технических вопросах. Если держаться формулы, которую россияне сами же навязали Украине при подписании печально известного договора в 2009 году, то речь может идти только о степени снижения цены за счет транзита через нашу территорию. Россияне дошли до такой степени наглости, что пытаются продавать нам газ по цене, высчитанной на выходе из Украины. С их точки зрения в этом ничего нового нет, ведь они не считают нашу территорию чужой, они считают ее своей. Соответственно, россияне свято уверены, что деньги за транзит – это исключительно наша, украинская проблема», — отмети дипломат.

Огрызко подчеркивает, что и Украине, и Евросоюзу давно пора поставить точку в разговорах и покупать российский газ на входе в Украину. Для этого нужно сделать одну-единственную вещь: поставить там счетчики.

«Об этом говорят уже много лет, но, видимо, газовая мафия продолжает зарабатывать на этом деньги и всеми силами препятствует тому, чтобы газ, который вошел в Украину, считался товаром сразу при пересечении границы. Но это уже вопрос к нашему правительству, которое, надеюсь, рано или поздно займется и этим вопросом. Не думаю, что России теперь удастся выкрутить нам руки на переговорах. Правительство все же добилось определенного прогресса: значительную часть газа мы теперь покупаем на Западе, а выкручивать руки тому, у кого есть альтернативы. Конечно, мы все еще берем немало российского газа, так что процесс диверсификации нужно продолжать. Когда мы начнем покупать у РФ абсолютно незначительное количество газа, вопрос выкручивания рук на переговорах отпадет сам собой», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.