Кремль хочет разрушить ЕС и создать коррумпированные автократии, подобные путинской России, — Турчинов

Хвиля

Александр Турчинов

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о том, что целью Кремля на европейском направлении является разрушение единства ЕС и преобразование его составляющих на коррумпированные автократии.

Об этом он пишет в статье «Национальная безопасность Украины: вызовы и приоритеты», опубликованной в среду в газете «Голос Украины», передает пресс-служба А. Турчинова.

Секретарь СНБО Украины подчеркнул, что для эффективного противостояния российскому агрессору необходимо ясно осознавать мировую картину, понимать место и роль нашей борьбы в глобальном измерении.

«Российская агрессия в Украине, войны на Ближнем Востоке, нестабильность и военные конфликты в Северной Африке, рост напряженности в отношениях между государствами Восточной Азии, агрессивные провокации КНДР, международный терроризм является симптомами кризиса глобальной системы международной безопасности, со временем только усугубляется», — сказал он.

Турчинов, в частности, отметил, что «внутренняя слабость единой Европы усиливает ее уязвимость перед российской угрозой и международным терроризмом, которые в совокупности составляют экзистенциальный вызов Европейской цивилизации, который осознанный далеко не всеми».

«Европейская внешняя политика и политика безопасности является инерционной и реактивной, ее отличительной чертой стала «мягкость без силы», — сказал он, и высказал убеждение, что для преодоления кризиса Европа должна «реалистично оценивать и оперативно реагировать не только на внутренние проблемы, но и на внешние вызовы ».

Говоря о российской внешней политике, секретарь СНБО Украины выразил мнение, что «нынешняя попытка геополитического наступления может стать прелюдией конца путинского режима».

«Сегодня Кремль принимает все меры к восстановлению прямого контроля над государствами, территории которых некогда входили в Российскую/советскую империи. Украина, Беларусь, Молдова, Казахстан, страны Южного Кавказа и Центральной Азии — это первоочередные объекты российской агрессии», — говорится в статье.

В то же время, подчеркнул секретарь СНБО Украины, целью Кремля на европейском направлении является «разрушение единства ЕС и преобразования его составляющих на коррумпированные автократии, по своей сути подобные путинской России». «Поддерживающие авторитарные тенденции в регионе, в том числе прямо финансируя антидемократические политические силы, коррумпируя элиты, активно используя криминалитет, Россия выступает фактором разрушения международной безопасности, общественного регресса и деградации», — подчеркнул А. Турчинов.

По его словам, в российской агрессивной стратегии Украины занимает ключевое место, «без ее полного подчинения задачей Кремля успешное продолжение агрессивного внешнего курса РФ невозможно». «Битва за Украину для путинской РФ, как и для ленинской РСФСР — поворотный момент. Если Кремль победит, то система европейской безопасности будет окончательно разрушена, а перед русскими войсками откроется путь дальше на Запад. Если Украина выстоит — расползание войны будет остановлено», — заявил Секретарь СНБО Украины.

По его словам, Россия активно использует парадигму гибридной войны, то есть комплекс скоординированных и увязанных общим замыслом дипломатических, информационных, военных и экономических мер, направленных на реализацию агрессивных целей имперской политики. «Российская агрессия является угрожающей опасностью для будущего украинской государственности, нашего суверенитета и территориальной целостности», — отметил А. Турчинов.




Комментирование закрыто.