Кремль якобы готов убрать главарей «ДНР» и «ЛНР», — СМИ

Зеркало недели

Кремль

Российские власти готовы сменить главарей самопровозглашенных ЛНР и ДНР Игоря Плотницкого и Александра Захарченко.

Об этом пишет со ссылкой на свои источники журналист Сергей Рахманин в статье на «Зеркало недели«.

«Сохранение Захарченко и Плотницкого делает картинку «мирной реинтеграции» ОРДЛО (отдельные районы Луганской и Донецкой областей – ред) неправдоподобной. Это понимают не только в Киеве, но и на Западе. Это, кажется, начали понимать и в Москве. Вопрос о «главах» т.н. «ДНР» и «ЛНР» уже попал в повестку дня неформальных переговоров. Если вопрос о выборах и признании их Киевом будет решен положительно, от имени Путина Захарченко и Плотницкого очень вежливо попросят покинуть свои посты добровольно. Возможно, в обмен на посты в РФ. Возможно, под угрозой физического устранения. Вместо них появятся и.о., не важно какие, в любом случае менее одиозные, и, по возможности, респектабельные. Чтобы формально «тянули» на роль новых символов «мирного урегулирования», внешне договороспособных фигур», — говорится в статье.

«Россия считает, что для сохранения дальнейшего фактического контроля над ОРДЛО сможет оперативно взять под контроль наиболее рьяных борцов за «новороссию». Нужна новая картинка — сделаем. Но в ответ Москва ждет от Киева должной чуткости. Ей нужны законы и выборы», — отметил журналист.

По мнению Рахманина, в нынешней ситуации для России это является лучшим способом выйти из положения.

«Регулярные войска из ОРДЛО выводятся, но остаются вышколенные ее военспецами и контролируемые ею формирования, которые получат статус местной «народной милиции». Москва переложит бремя расходов по ОРДЛО на Киев и частично на Запад. Который, в случае согласия Киева на проведение и признание выборов, готов выделить не только дополнительные кредиты, но и аккумулировать некие средства для гуманитарных нужд ОРДЛО. Москва сохранит реальный, по сути, единоличный контроль над большим куском российско-украинской границы. Со всеми вытекающими последствиями. Москва после декоративных выборов (зато по стандартам ОБСЕ) получит в ОРДЛО своих наместников, но снабженных мандатами Киева. Наместников, более послушных, чем нынешние ретивые «полевые командиры». Москва будет вправе ставить вопрос, как минимум, об ослаблении санкций. И получит положительный ответ, о чем совсем недавно практически в открытую заявил Олланд», — пишет журналист.

В своей статье он отмечает, что, даже если будет снята только часть ограничений, Россия выиграет не только экономически, но и утратит имидж изгоя. Это позволит ей постепенно отстраивать систему взаимоотношений с Западом, основательно подразрушенную в период обострения войны на Донбассе.




Комментирование закрыто.