Крейсер ВМС США «Vella Gulf» с кораблем и авиацией ВМС Украины проведут тактические учения

"Хвиля"

Как сообщили «Хвилі» в пресс-центре командования ВМС Украины, в первый день визита состоялась протокольная встреча временно исполняющего обязанности командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирала Сергея Елисеева с командиром американского корабля капитаном 1 ранга Марком Херрисом.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Вице-адмирал С.Елисеев, открывая встречу, охарактеризовал двустороннее сотрудничество флотов как устойчивое и стабильное.

— Практическое сотрудничество украинских ВМС с американским коллегами берет свое начало еще в 1994 году, официальным визитом штабного корабля 6-го флота ВМС США «Belkknap» в порт Одессы, — напомнил вице-адмирал. — Только в 2011 году проведено 24 мероприятия двухстороннего сотрудничества, а за все эти годы осуществлено 211 таких мероприятий. Основными направлениями сотрудничества являются изучение опыта реформирования и развития ВМС путем обмена делегациями командований, штабов и подразделений, проведение совместных тренировок и учений с привлечением сил и органов управления по тематике борьбы с терроризмом и пиратством на море, обмен визитами кораблей, учеба офицеров ВМС ВС Украины в учебных заведениях Министерства обороны США и другие, — отметил вице-адмирал С.Елисеев.

Вице-адмирал особенно эффективной формой сотрудничества назвал проведение двустороннего украинско-американского учения серии «Си бриз», которых, начиная с 1997 года, состоялось уже 12, и в них также принимали участие военнослужащие 15 стран. ВРИО командующего выразил благодарность американской стороне за всестороннюю поддержку в проведении данных учений.

Вице-адмирал выразил уверенность, что и во время пребывания корабля в Севастополе военные моряки двух стран продолжат плодотворное сотрудничество.

— Проведение запланированных мероприятий будет служить последующей подготовке военных моряков к участию в антитеррористических операциях и операциях по борьбе с пиратством на море. Считаю, полезным для обеих сторон будет и проведение запланированных тактических учений в море, которые пройдут в ближайшие дни с привлечением корабля ВМС США и корабля и авиации ВМС ВС Украины, — отметил ВРИО командующего украинских ВМС.

Капитан 1 ранга М.Херрис, в свою очередь, поблагодарил украинских моряков за теплый прием. Он также акцентировал на насыщенной  программе визита корабля, что, по мнению офицера, будет способствовать углублению двустороннего  сотрудничества.

— На корабле уже проводятся соответствующие мероприятия по подготовке к совместным занятиям и тренировкам с украинскими моряками, и я уверен, они пройдут на высоком уровне. Нам также будет очень интересно провести совместные с украинскими коллегами тактические учения непосредственно в море, — отметил командир американского корабля. Как добавил офицер, он лично и  экипаж корабля очень довольны возможности познакомиться с Севастополем.

Также 26 января состоялась протокольная встреча командира американского корабля в Севастопольской городской государственной администрации.

Во время пребывания корабля ВМС США в Севастополе украинскими и американскими моряками на кораблях «Vella Gulf» и «Гетьман Сагайдачний», а также в Центре поисковых и аварийно-спасательных работ ВМС ВС Украины будет проведен ряд совместных тактических занятий и тренировок. В частности, запланированы совместные учения по морской тактике, тренировки и занятия по связи, практическая тренировка экипажа американского корабля и представителей ВМС ВС Украины по вопросам использования оборудования  по борьбе за живучесть. Кроме того, состоится обмен опытом медицинского обеспечения, опытом организации физической подготовки на кораблях ВМС ВС Украины и ВМС США.

Программа визита предусматривает также проведение брифинга для главных старшин ВМС ВС Украины на борту корабля ВМС США «Vella Gulf», посещение американского корабля курсантами Военно-морского колледжа старшинского состава Академии ВМС  им. П.С.Нахимова, лицеистами Военно-морского лицея.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.