Кредиты и транши МВФ Украине не нужны, — Шульмейстер

"Хвиля"

vladimir-shulmeyster

Украина должна перестать слушать иностранных советчиков, чьи интересы могут отличаться от украинских.

Об этом в интервью заявил руководитель программы «Инфраструктура» Украинского института будущего Владимир Шульмейстер.

«Проблема Украины в том, что она слушает сторонних советчиков. Мы слишком часто ориентируемся на кого-то, внимаем иностранным консультантам, а у них свои задачи, никак не связанные с украинскими интересами. Поэтому моя позиция: Украина как страна должна отстаивать свои интересы, но сегодня этого не происходит», — считает он.

По его мнению, «кредиты и транши МВФ нам не нужны». «Беря кредиты, мы вешаем «ярмо» на шею наших детей. Если посмотреть на Украину как на экономику какой-то компании, и обратиться в обычный коммерческий банк, никакой кредит мы не получим, потому что нам нечем отдавать. После развала СССР мы «распиливали» страну по карманам, теперь идет «распил» кредитов», — утверждает Шульмейстер.

«Я против того, чтобы Украина была аграрной страной, сырьевым придатком. ВВП должен увеличиваться не на 2-3 % в размере инфляции, он должен расти на 10-15-20%, иначе мы так и останемся в пласте истории», — говорит он.

Шульмейстер считает, что ресурсы внутри Украины имеются огромные. «Нужно просто перестать воровать. Это касается всей вертикали – и власти, и госкомпаний, и олигархов. Нужна жесткая рука, которая сделает так, чтобы люди боялись воровать», — говорит эксперт. «Так, если просто перестать расхищать одну госкомпанию, которая называется «Укрзализниця», по моим подсчетам, можно сэкономить около $2 млрд и соответственно спокойно отказаться от 1,5 млрд траншей МФВ», — резюмирует Владимир Шульмейстер.
Напомним, что Шульмейстер на протяжении года был первым заместителем министра инфраструктуры Андрея Пивоварского.




Комментирование закрыто.