Кредиты МВФ приносят Украине только вред, — эксперт

Юрий Гаврилечко

{advert=1}

Если понять политиков и чиновников можно: рассказывая сказки о свойствах кредита от МВФ они преследуют свои личные выгоды, то с экспертами — не все так просто. СМИ последовательно транслирует только один единственный дискурс: получит/не получит Украина кредит МВФ. Нет вообще ни малейшей информации о том, а зачем вообще он нужен. Нет, казалось бы есть масса заявлений о крайней важности такого кредита, о том, на сколько это «повысит»  инвестиционную привлекательность страны или будет способствовать стабильности национальной валюты.

Но вот незадача — ни политики, ни чиновники, ни эксперты не приводят вообще никаких расчетов, ограничиваясь голой демагогией не основанной вообще ни на чем, кроме их личного мнения и интересов. В результате у всех, кто читает их опусы, возникает весьма искривленное представление о том, что такое кредит МВФ и в чем его польза.

А теперь немного фактов. Кредитом то виртуальное нечто, что вроде как передает МВФ Украине, можно назвать разве что в горячечном бреду, поскольку ни малейшего отношения ни к какому кредитованию этот процесс не имеет. Не имеет потому, что никаких средств (ни денежных, ни каких еще) МВФ Украине не передает. Да и вообще никому не передает. Почему? Да потому, что МВФ — это не банк и денег у него не было и нет. А что же тогда передается? А передаются некие обязательства выраженные в собственной виртуальной валюте МВФ — так называемых «Специальных правах заимствования», которые номинированы исключительно в… виде электронных записей (возможно и в бумажных записях), но ни в коем случае ни в чем ином. И процесс выдачи «кредита» выглядит примерно так: МВФ-Украина (записывает на бумажке цифру) «Теперь вы от нас получили кредит на сумму ХХХХХХХХХ», Украина-МВФ (делает записи у себя на бумажке) «Да, да, мы уже все получили».

Но… описанная процедура — это только часть процесса. Вторая часть — возврат кредита. А вот тут уже бумажками не обойдешься. Потому как за ничего не стоящую запись на бумажке все граждане Украины должны будут отдать вполне реальные доллары и евро, потому как гривны — никому в МВФ не нужны. И вот эти доллары и гривны будут распределены между странами-донорами МВФ. Кстати, свою «копеечку» от этого получит и Украина, как «член клуба».

Да, спросите вы, а что там с записями на бумажках? А вот тут — еще интереснее. Согласно этим записям Украина начинает печатать гривны на эквивалент суммы, указанной в бумажке. И… передавать эти гривны тому, кому Кабмин и НБУ сочтут нужными. В основном  — банкам, объемы рекапитализации которых в 2008-2009 гг. составили сумму практически сопоставимую с бюджетом Украины. Что будут делать с деньгами банки? Как показывает опыт — покупать валюту и отдавать долги на внешних рынках, которые они набрали ранее. Так что получая кредит от МВФ украинцы спонсируют отдачу долгов банков.

Но не только. Часть денег — идет корпорациям. И… никуда больше. Именно поэтому, никакой кредит от МВФ Украине не нужен. Вообще не нужен, так как пользы от него нет ни малейшей, а вот вреда — масса. Как минимум потому, что за этот кредит будет расплачиваться каждый украинец, а вот бонусами от его использования смогут воспользоваться всего несколько сотен человек.

{advert=2}

Источник: Голос.уа




Комментирование закрыто.