Кредитные предпочтения украинцев изменились, — эксперт

"Хвиля"

Так, если в прошлые месяцы украинцы брали в основном потребительские кредиты, то сейчас на первый план вышли кредитов на покупку недвижимости, в том числе домов, в которых используется клееный брус.

Такую тенденцию подметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своем блоге на UBR.UA.

«Февраль не самый активный месяц на рынке кредитования, но даже по сравнению с январем общая сумма кредитов выданных физических лицам банками уменьшилась, — отмечает эксперт. — По итогам февраля 2012 года, общий портфель кредитов физических лиц уменьшился на 2,1 млрд. гривен по сравнению с январем текущего года и составил всего 197,8 млрд. гривен».

Экономист утверждает, что в феврале 2011 года общий портфель кредитов физических лиц составил порядка 209 млрд. гривен. За прошедшие годы украинцы рассчитались со старыми кредитами на сумму 10 млрд. гривен.

По мнению Охрименко, кредитный портфель уменьшился в результате погашения старых потребительских валютных кредитов (в основном это автокредиты) на сумму 2,8 млрд. гривен. «Около 66 млн. гривен было погашено по гривневым потребительских кредитам, — пишет эксперт в своем блоге. — Это, скорее всего, кредиты «на покупку чайников». Перед Новым годом народ активно брал кредиты такого рода, а теперь их погашает», — пишет он.




Комментирование закрыто.