Кредитные бюро: у Нацбанка рычаги влияния на банки, ему и карты в руки

"Хвиля"

Об этом сообщила пресс-служба Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз».

В частности, на сегодня в Украине действует 5 кредитных бюро. При этом банки не владеют информацией, в каком именно из этих бюро может быть сформирована кредитная история конкретного заемщика, что затрудняет получение бюро необходимой информации.

По мнению ассоциации, Нацбанк имеет рычаги влияния на банки, что позволило бы ему получать информацию в полном объеме и систематически, а также обеспечило соблюдение конфиденциальности.

Кроме того, эксперты ассоциации отметили, что для снижения уровня рисков и повышение надежности банковской системы необходимо на законодательном уровне урегулировать процедуру получения кредитным бюро сведений из госреестров, которые необходимы для проверки достоверности информации о физическом лице, которая заключает кредитный договор (данные о потерянных паспортах, сведения о лицах, которых привлечены к уголовной ответственности за мошенничество, должностные преступления в экономической сфере, подделку документов и др.).

Для обеспечения действенности этого механизма ассоциация предлагает внести изменения в законы и подзаконные нормативно-правовых актов, определяющих полномочия соответствующих госорганов, обязав их предоставлять необходимую для проверки заемщика информацию на запрос кредитного бюро.




Комментирование закрыто.