Красный крест не допущен в район Хомса Баб-Амр властями

"Хвиля"

«С пятницы нет никаких изменений, разрешение пока не получено», — сказал он, пояснив, что «сирийские власти объясняют запрет мерами безопасности». Тем не менее, по словам Фарнуди, не последовало объяснений, в чем состоят угрозы для безопасности. «Ничего больше нам не сказали. Переговоры продолжаются», — сказал он. Также Фарнуди сообщил, что сотрудники МККК и их коллеги из Сирийского Арабского Красного Полумесяца не оставляют Хомс «в надежде попасть в Баб-Амру как можно скорее».

В четверг МККК был допущен сирийскими властями к Баб-Амру, именно в этом районе последние несколько недель шли бои между силами властей и оппозиционерами. В организации сочли приоритетом распространение помощи в этом районе, «где люди отрезаны от электричества, продовольствия, воды, медицинской помощи», а также эвакуацию раненных. Днем в пятницу колонна из семи грузовиков МККК с продовольствием, медикаментами, гигиеническими наборами прибыли из Дамаска в Хомс, где и находится до сих пор.

До этого президент МККК Якоб Келленбергер дал оценку этим действиям как недопустимым. «Недопустимо, что люди, ожидающие срочную помощь на протяжении недель, до сих пор не получили никакой поддержки. Мы вновь повторяем нашу просьбу, сделанную несколько дней назад — о двухчасовом перемирии в боях для того, чтобы оказать гуманитарную помощь. Гуманитарная ситуация была очень тяжелой тогда и сейчас еще более ухудшилась», — сказал он.

По материалам ИТАР-ТАСС




Комментирование закрыто.