КПРФ требует от ЦИК объяснений, как число избирателей возросло на 1,2 млн. человек

"Хвиля"

ЦИК отвечает, что вся информация о росте численности избирателей есть на сайте комиссии в открытом доступе.

Соловьев также сообщил, что этот вопрос поднимался на заседании Центрального избирательного штаба КПРФ.

«Наши члены ЦИК этот вопрос уже поднимали, но пока Центральная избирательная комиссия нам не ответила. Мы намерены добиваться получения конкретного объяснения со стороны ЦИК, каким образом количество избирателей, внесенных в списки, за эти три месяца между выборами в стране увеличилось на 1,2 миллиона человек. Откуда они взялись?» — спросил Соловьев.

О возросшей численности избирателей рассказал член ЦИК РФ от КПРФ с правом решающего голоса Евгений Колюшин. Он сообщил, что «число избирателей по сравнению с данными на 1 января 2012 г. увеличилось на территории России почти на 1 миллион 250 тысяч человек, то есть более чем на 1%. Наибольшие отклонения имеют место в Москве (почти 250 тысяч человек, то есть более 3%), Санкт Петербурге (почти 380 тысяч человек, то есть около 10%)». Это мнение прилагалось к протоколу ЦИК.

На сайте ЦИК РФ сказано, что точность списков избирателей соответствует международным стандартам. Однако, там же сказано, что «точность учета избирателей, участников референдума, а также достоверность списков избирателей зависят не только от работы избирательных комиссий, но и от многочисленных органов учета населения».

«Необходимо улучшать эффективность работы этих органов, в том числе путем более широкого использования автоматизированных систем на основе общих для государственных органов информационных технологий», — отмечает ЦИК.

По материалам РИА Новости




Комментирование закрыто.