Кожара рассказал американцам, что Украине без Таможенного союза не обойтись

"Хвиля"


Украина не может изменить свое географическое положение, поэтому будет стремиться найти благоприятный режим торговли со своими ключевыми торговыми партнерами, в том числе, с Таможенным союзом.

Об этом заявил глава украинского МИД Леонид Кожара на слушаниях в Хельсинской комиссии США, передает корреспондент Укринформа.

«Россия и Таможенный союз в целом являются ключевыми торговыми партнерами Украины. Разве не должна Украина хотеть самого благоприятного режима торговли с Таможенным союзом? Конечно, должна. Вот только два примера: Европейская ассоциация свободной торговли, объединяющая четыре богатые европейские страны (Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн – Ред.) провела уже восемь раундов переговоров о зоне свободной торговли с Таможенным союзом. То же делает сейчас Новая Зеландия», — сказал министр.

Также он напомнил, что Украина ожидает статуса наблюдателя в ТС и надеется на » позитивный результат».

«Очевидно, что ни одна страна не может изменить свое географическое положение. Это значит, что для Украины нет других вариантов, кроме как стремиться к сохранению добрососедских и партнерских отношений с Россией», — подчеркнул глава МИД.

Кожара также напомнил, что Таможенный союз занимает 40% украинского внешнего товарооборота.




Комментирование закрыто.