Кожара подтвердил, что Россия намерена ввести въезд по загранпаспортам для украинцев

"Хвиля"

Глава МИД Украины Леонид Кожара заявил, что Российская Федерация намерена ввести въезд по загранпаспортам на свою территорию для жителей Украины.

Об этом он сказал в интервью Радио «Свобода»

«Да, нам известно (о планах России впускать украинцев по заграничным паспортам). И мы считаем, что это является суверенным делом Российской Федерации», — сказал он.

В то же время, министр отметил что «если такое изменение в статусе поездок граждан Украины в Россию состоится, мы считаем, что это должно быть постепенно, так, чтобы все смогли получить загранпаспорта».

Кожара «успокоил» украинцев, заявив, что путешествие в другие страны с загранпаспортом является нормальной практикой, но добавил, что изменение РФ правил въезда одномоментно, «имело бы очень негативный момент».

«Потому что миллионы украинских граждан, пересекающих российско-украинскую границу, пользуются внутренними документами, такими, как внутренние паспорта. И на сегодняшний день это вызвало бы большой гуманитарный кризис. И не только для украинских граждан (я подчеркиваю!), а также и для российских граждан, въезжающих в Украину», — считает Леонид Кожара.

Напомним, что российский президент Владимир Путин выступил с заявлением о необходимости ужесточения въезда в страну. Госдума уже приняла ряд законов, направленных на усиление контроля за миграцией и нелегальным трудоустройством.




Комментирование закрыто.