«Котла» в Дебальцево нет, в Углегорске бои, — корреспондент Новой Газеты

НГ

Дебальцево
Представители самопровозглашенной ДНР выступили с очередным заявлением об окружении группировки украинских войск в районе Дебальцево. Это — неправда.

Об этом сообщает специальный корреспондент Новой Газеты Сергей Соколов из Дебальцево.

«Буквально час назад, к 19:40 по местному (20:47 мск), вернулся оттуда — дорога на Артемовск свободна, по ней вывозят беженцев: за сегодня, к 15:00 (16:00 мск), было вывезено 4 автобуса. Люди выезжают и частным транспортом, обматывая антенны и зеркала белыми развевающимися тряпками — чтобы не перепутали с военными авто. И не только с армейским транспортом, но и с автомобилями, в которых перемещаются украинские военные — у ВСУ катастрофически не хватает средств передвижения, приходится использовать гражданский транспорт», сообщает он.

По словам репортера, продолжаются тяжелые бои в районе Углегорска (10 км от Дебальцево, несколько километров от Горловки). Город горит. Зарево видно из Дебальцево уже два дня. Как там проходит разграничение, неизвестно, скорее всего, идут очаговые боестолкновения — где-кто, не понятно. Точное положение вещей не могут пока прокомментировать и представители украинской армии, которая продолжает стягивать в этот район тяжелую артиллерию.

«В среднем в городе в день погибает до 5-6 человек, но эти цифры весьма приблизительны, потому что дом многих районов просто не удается добраться представителям горадминистрации.

Работают один-два магазина, все остальное (включая аптеки) закрыто. Обстрелы происходят с особой интенсивностью по ночам. Люди живут в подвалах. Отопления нет, температура в квартирах не поднимается выше 5 градусов. Нет и воды, люди не могут помыться уже две недели.

Срыв сегодняшних переговоров в Минске в этом контексте означает только одно, что гуманитарную катастрофу в этом конкретном месте предотвратить не удастся», — отмечает Соколов.




Комментирование закрыто.