Космическое агентство Украины прокомментировало обвинения в передаче технологий КНДР

Хвиля

ракета пастор

Государственное космическое агентство Украины сделало официальное заявление по поводу публикации The New York Times от 14.08.2017 «North Korea’s Missile Success Is Linked to Ukrainian Plant, Investigators Say» и Международного института стратегических исследований (The International Institute for Strategic Studies) «The secret to North Korea’s ICBM success».

Заявление опубликовано на сайте агентства.

«Со дня своей независимости Украина четко определила свою приверженность делу мира и разоружения, отказавшись от ядерного оружия, стратегических ракетных вооружений и стратегической военной авиации. Украина, как участница существующих международных режимов нераспространения, придерживается позиции недопущения распространения оружия массового поражения, и как участница 4-х договоров ООН по космосу, придерживается принципов мирного использования и исследования космического пространства на благо и в интересах всех стран, независимо от уровня их экономического или научного развития, без дискриминации, на основе равенства и в соответствии с международным правом, способствуя международному сотрудничеству и поощряя его», — говорится в сообщении.

В космическом агентстве подчеркнули, что политика Украины направлена на строгое соблюдение всех международных обязательств, взятых на себя, в частности, в рамках Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ). При этом Украина не нарушала и не нарушает требований Руководящих принципов РКРТ.

«В соответствии с Законом Украины «О космической деятельности» и в рамках нормативно-правовых актов Украины по вопросам государственного контроля за международными передачами товаров военного назначения и двойного использования ГКА в пределах своих полномочий контролирует вопросы соблюдения ограничений международных передач товаров при осуществлении субъектами космической деятельности Украины экспорта, импорта и реэкспорта космической техники и космических технологий, их временного вывоза за пределы Украины или временного ввоза на ее территорию, транзита по территории Украины», — отметили в агентстве.

По информации космического агентства, на сегодня Украина не реализует ни одного космического проекта с государствами, не являющимися членами РКРТ, который предусматривает передачу товаров категории I.

«Учитывая указанное, любые обвинения в передаче субъектами космической деятельности Украины товаров или технологий Корейской Народной Демократической Республики, которые способствовали бы развитию баллистических программ, являются абсолютно безосновательными», — подчеркнули в агентстве.




Комментирование закрыто.