Коррумпированные украинские чиновники все больше отпугивают инвесторов

"Хвиля"

Такое мнение высказал старший аналитик Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин в эфире Украинского радио.

«Если же взять 5 лет, то пик поступлений инвестиций в Украину был в 2007 году. Тогда отметка иностранных вложений достигла 10 миллиардов долларов. После кризиса она упала до 5 миллиардов долларов, то есть вдвое. За последние три года больше мы не получали», — сказал он.

По его словам, иностранных инвесторов отпугивают многочисленные «негативные сигналы» из Украины. В частности, это касается побед в приватизационных конкурсах преимущественно украинских участников, подчеркнул эксперт.

«Мы видим, что выигрывают в основном украинские компании. Или компании, которые, вероятно, аффилированные с украинскими собственниками. Это негативный сигнал, ведь иностранные инвесторы видят, что иностранные компании вне этого рынка, что они являются нежелательными», — отметил Газизулин.

 

 

«Другой пример — компания IKEA. У нее репутация такова, что она не дает взяток. Эта фирма хотела открыть представительство в Украине, но не открыла. Соответственно, для иностранных инвесторов это сигнал, что здесь надо давать взятки», — добавил он.




Комментирование закрыто.