Королевская решила добить IT-сектор, предлагая лицензирование «аутсорсинга»

Ольга Минченко

Наталья Королевская

Глава Минсоцполитики Наталья Королевская в ближайшее время будет чрезвычайно популярной среди украинских программистов.

Минсоцполитики еще в мае подготовило законопроект , которым предусматривается обязательное лицензирование аутсорсинговой деятельности, а вчера Верховная Рада проголосовала его в первом чтении.

Законопроектом № 2118 предусматривается, что привлечение работников в формате « аутсорсинга » можно будет только после получения в службе занятости Минсоцполитики соответствующего разрешения. При этом инспекция по труду будет следить , чтобы социальные и трудовые права работников не нарушались .

Выдача разрешений пока будет осуществляться на безвозмездной основе и выдаваться на неограниченный срок.

В законе указан достаточно большой перечень условий, при которых в выдаче разрешения может быть отказано.

Впрочем, в самом законопроекте не указывается перечень этих документов . Вероятно , их еще отдельно будет разрабатывать служба занятости .

Законопроект затронет не только деятельность тысяч украинских программистов , но и юристов и бухгалтеров, среди которых аутсорсинговая деятельность также является популярной .

Интересно, что законопроект поддержали 252 депутата , из них 28 — представители УДАРа . То есть без их голосов законопроект набрал бы 224 » за» , чего было бы недостаточно для прохождения его в первом чтении.

По материалам Watcher




3 комментария

  1. От Королевской ожидаемо — женщина большого ума. А Кличко отдельное спасибо. Каждый малый предприниматель, желающий нанять бухгалтера, будет вспоминать его, стоя в очереди в центре занятости. А если центр занятости придумает побольше документов, на основании которых будет отказывать в выдаче разрешения, то вспоминать будут еще сильнее.

  2. Полная утрата чувства реальности. Удивительно, как эта держава еще до сих пор не обвалилась нахрен.

  3. очередной способ отъёма…