Конституционную реформу в Украине нужно согласовать с «Луганском и Донецком», — Лавров

УНИАН

Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявляет, что конституционная реформа в Украине должна быть согласована с «Луганском и Донецком».

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал на пресс-конференции в Москве, комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Украина останется унитарной страной с одним украинским государственным языком.

«В Минских договоренностях речь идет о том, что конституционная реформа, включая закрепление в ней особого статуса Донбасса, должна осуществляться по согласованию и с согласия Луганска и Донецка», — утверждает Лавров.

По его словам, за этим «нормандский формат» обязался следить, чтобы все происходило в контексте Минских соглашений.

«Там не сказано об унитарности, украинский язык (как единственный государственный — УНИАН), там есть перечень вопросов, закрепленных в документе, одобренном главами государств, который должен обязательно фигурировать в конституционной реформе — согласованность с Донецком и Луганском», — сказал Лавров.

Он отметил, что в этом Минском документе есть вопрос языка, финансовой и экономической децентрализации, избирательных полномочий, вопрос «особых связей этих территорий» с РФ.

«Конечно, «нормандская четверка будет мониторить, как этот документ выполняется. У нас серьезную озабоченность вызывает то обстоятельство, что закон об особом статусе был принят не в соответствии с обязательствами, которые Украина взяла на себя в Минске, а в прямом противоречии этих обязательств», — сказал он.




Комментирование закрыто.